「夏のお家居酒屋」メニューはコレ!
今すぐ飲みたいって日や、家飲みや急なおもてなしに時短で作れておすすめ!冷えたビールやワインが進む、夏にぴったりのおつまみレシピをご紹介します。
暑い夏の日に食べたくなる、ピリッと辛いおかずおつまみや、旬野菜を使った季節感たっぷりの一品など。この夏作ってみたいメニューばかりです、ぜひお役立て下さい♡
時短で乾杯!ピリ辛おかずおつまみ
①カリッじゅわ「手羽中のスパイシー甘辛揚げ」
手が止まらない美味しさで、ビールもご飯もどんどん進む!手羽中の唐揚げに甘辛スパイシーなタレを絡めて仕上げた“やみつきおつまみ”です。カレー粉をほんの少し入れたスパイシーなタレは、レンジで簡単に作れます。
(調理時間:10分)
【手羽中のスパイシー甘辛揚げ】カリッじゅわ〜!手が止まらない | レシピサイトNadia
https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/432298?utm_source=site&utm_medium=r_card&utm_campaign=recipe_card_484627_432298
②タレが美味しい「うま辛豚しゃぶきゅうり」
こってりうま辛タレが食欲をそる、夏に食べたい「豚しゃぶ」レシピです。茹でた豚肉ときゅうりを盛り付けるだけで、おつまみにもおかずにもなる一皿が簡単に作れます。お好みで糸切り唐辛子をトッピングして完成!
調理時間:10分(お肉を冷ます時間は除く)
③酒が止まらぬ「絶品イカ焼き」
お酒も箸も止まらない!香ばしさと照りのある見た目に食欲をそそられる、宅飲みで人気の「イカ焼き」レシピです。本みりんと醤油を少し垂らしながら焼いたイカに、みぞれマヨポン酢をトッピングしていただきます。
(調理時間:10分)
④ささみで簡単「ユッケ風水晶鶏」
今すぐ飲みたいって日に時短で作れる、ぷるんと柔らかな「ユッケ風水晶鶏」です。調理時間はたったの5分。火の通りが早いササミ肉の水晶鶏をコチュジャンベースの甘辛たれで絡めて、ユッケ風のおつまみに仕上げます。
(調理時間:5分)
⑤居酒屋風「にんにくピリ辛そぼろやっこ」
にんにくの香りが引き立つ“ピリ辛そぼろ”をたっぷり乗せた、居酒屋風の「奴」です。温奴はもちろん、夏の暑い日は冷奴で食べると◎。木綿・絹お好みのお豆腐で作れます。あともう一品のおつまみにもおすすめ!
(調理時間:5分)