お家で涼しく乾杯も良し♡
バーベキューや海辺で飲むビールは格別ですが、涼しいお部屋で気兼ねなく飲むビールもまた格別!例年より暑い今年の夏は、お家飲みする人も多い傾向に。
ビールに合い、かつ10分以内という短時間で作れるおつまみレシピをご紹介します。あともう一品欲しい時の副菜としてもおすすめですよ。
口当たりのいいさっぱりレシピ
①ビールに合う!ねぎ塩だれたっぷり冷やしトマト
夏はトマトがおいしい季節!キンキンに冷えたトマトの上から、長ねぎを使ったねぎ塩だれをたっぷりかけて食べる、夏にぴったりの冷やしトマトです。
②茄子とオクラの胡麻つゆお浸し
たっぷりおつゆを吸ったナスと、ゴマ香るオクラのコンビが絶妙。麺つゆ主体の味付けだから簡単で、2~3日なら冷蔵庫に作り置きも可能ですよ。
③マヨなし!アボカドと豆腐のサラダ
マヨネーズなしだから、とってもヘルシー。熟したアボカドと豆腐を使ったサラダは優しい味で、5分もあれば作れるのもうれしい♡
④とまらない♡きゅうりとたこの塩昆布にんにくパンチ
きゅうりとたこの塩昆布にんにくパンチも、5分もあれば作れる簡単レシピ。塩昆布とにんにくのパンチが効いていて、手が止まらなくなるおいしさです。
火を使わないレンチンレシピ
⑤レンジで簡単♡ピーマンのおかかクリームチーズ和え
レンジでチンしたピーマンに、クリームチーズとおかか、醤油を和えれば即完成。ビールはもちろん、ワインにもよく合うので、ピーマンが旬の今作っておきたいレシピです。
⑥包丁まな板いらず!レンチンであっという間に作れる豆苗の稲荷煮
すごく凝って見えるのに、作り方はとっても簡単。包丁もまな板も使わない豆苗の稲荷煮は、1人分に豆苗を1/2袋も使うから、栄養面も申し分なし♡