できるだけ火を使わず作りたい!
気温が高い上に湿気も高い梅雨の時期は、できるだけ調理も火を使わず短時間で仕上げたい。そんな方はきっと多いですよね。
茹で時間が必要ない冷凍うどんや、そば・中華麺などの流水麺を使うレシピならそれが可能に。食欲がない時もさっぱり食べられて一石二鳥ですよ。
手軽さピカイチ!:冷凍うどん
①トマトとおろしでさっぱり!サバ缶冷やしうどん
具材はサバ水煮缶やトマト、大根ととってもヘルシー。めんつゆ+ポン酢が決め手のタレでおいしい冷やしうどんは、暑い時期にぴったりの一品です。
②豆乳×だししょうゆでお手軽涼味うどん
豆乳のまろやかで優しい風味に、だししょうゆが絶妙にマッチ。全行程レンチンで簡単ですが、鶏ささ身の代わりに市販のサラダチキンを代用すればさらに時短に。
③ボリュームたっぷり!冷しゃぶうどん
ちょっぴり元気が欲しい時は、豚しゃぶでパワーアップ!胡麻ドレッシングを使うからタレを作る必要もなく、刻みねぎの代わりにお好みで大葉などかけてもいいですね。
<定番シリーズ>ボリュームたっぷり!冷しゃぶうどん レシピ・作り方 by satosayon|楽天レシピ
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1260005184/
アレンジ色々:中華麺(流水麺)
④レモン香るサーモンとアボカドのタルタル和え麺
濃厚なサーモンやアボカドも、レモン果汁のおかげでさっぱりと。お皿にあらかじめ麺をセットしたら、あとは食材を全部混ぜ合わせて麺にのせ、全体を混ぜ合わせていただきます。
⑤流水麺と電子レンジで ひき肉ともやしの冷麺
もやしと豚ひき肉でボリュームたっぷりの冷麺は、醤油や砂糖、塩などシンプルな味付け。仕上げに粗挽き黒コショウを振りかけて食べてくださいね。
⑥焼肉のたれで簡単すぎる!絶品油そば
冷蔵庫に余りがちな焼肉のたれを使えば、油そばも5分でできちゃいます。全体を混ぜ合わせながら食べれば、タレやごま油、ラー油がしっかりと麺に絡んで、やみつきになりそうなおいしさに♡