ちょい飲み・イベントに大活躍♡
節分、バレンタインなどのイベントメニューにも大活躍間違いなし。あともう一品に作業時間5分以内でパパッと完成する「絶品おつまみ」レシピをご紹介します。
ご紹介するレシピは全て簡単だけど美味しくて、自宅でのちょい飲みにもぴったり。タイパもコスパも兼ね備えた優秀なおつまみばかりなので、ぜひ試してみて下さい♡
ワインが進む「洋風おつまみ」
①簡単やみつき「アボカドの生ハム巻き」
巻くだけ簡単すぎる「アボカドの生ハム巻き」は、おうちでサクッと飲みたい日にぴったりのおつまみ。ピンクと黄緑の彩りが可愛く、前菜やオードブルの一品にもおすすめです。
②ミニトマトとクリームチーズの「カプレーゼ」
飲みながら、おしゃべりしながら作れる手軽さが魅力の「カプレーゼ」です。甘酸っぱいミニトマトに濃厚なクリームチーズ、そこに調味料を絡めればもう絶品。可愛い見た目で、家飲みのテーブルに欠かせない一皿です。
③ねぎチーズしらすのアヒージョ
今夜はワイン気分って日に、冷蔵庫にありがちな材料で手軽に作れる「アヒージョ」です。甘さが増したネギにしらすの旨みと香ばしいチーズ。チーズをランクアップさせれば、おもてなしに出しても見劣りしません。
④ちょっとピリっと「カマンベールウインナー」
炒めたウィンナーにカマンベールを加えたら、サッと加熱して完成。とろけるカマンベールにテンション上がる、お手軽おつまみです。胡椒をピリッと効かせ、そのまま食べたりバゲットにつけたり、楽しみ方は色々!
⑤ピリッと辛い「小松菜ペペロンチーノ」
小松菜をピリッと辛いペペロンチーノ味に炒めると、おつまみにピッタリの一品になります。栄養満点でヘルシーだから、カロリーを気にせず食べれて罪悪感も少なめ。多めに作って余ったら、パスタと和えても美味しそう!
ビールに合う「居酒屋風おつまみ」
⑥むっちゃハマる「鶏皮の甘辛揚げ」
パリパリじゅわ〜。捨てるのが勿体無かった鶏皮を使った、コスパ最強のおつまみレシピです。こんがり揚げ焼きした鶏皮を熱いうちに甘辛タレ絡めると、しっかり味が染み込みお酒がすすむ味付けになります。