やる気がない日の、お助けおかず♡
火を使わずに作れるから、お鍋やフライパンを洗う手間も激減!電子レンジで手軽に調理できる「メインおかず」レシピを、主な材料別にご紹介します。
簡単・時短・材料少なめ。残業終わりや忙しい日の献立におすすめのレシピばかりなので、ぜひお役立て下さい♡
火の通りが早い!ひき肉レシピ
①ご飯がすすむ「ひき肉ともやしのチャプチェ風」
お肉・お野菜・春雨を、調味料と一緒に耐熱ボウルに入れたら、後は電子レンジで加熱するのみ。汁気が春雨にしっかり染みた、ご飯がすすむメインおかずが出来上がります。春雨を水で戻さず調理できて、とにかく楽早!
②洗い物激減「ふんわり肉しゅうまい」
耐熱皿でチンして、そのまま食卓に出せるお助けレシピ。忙しい日の献立に大活躍する「肉しゅうまい」レシピです。肉だねは包丁を使わずポリ袋で揉み込むだけ。フライパンや蒸し器を使用しないので、洗い物も激減です。
③濃厚「チーズと茄子のキーマカレー」
ひき肉・玉ねぎ・茄子の旨味がたっぷり染み出た、濃厚でとろ〜り美味しい「キーマカレー」の作り方です。ボウルに材料を入れたら電子レンジでチン。仕上げにチーズをかけて再度加熱したら出来上がりです。
④とろぷる「お豆腐とひき肉のねぎ生姜煮」
ねぎとしょうがの風味がおいしい「お豆腐とひき肉のねぎ生姜煮」のレシピです。レンチン調理で手軽なだけでなく、お家にある調味料を使って味付けしやすいのもポイント。お好みでラー油をかけていただきます。
柔らかくて美味しい!鶏肉レシピ
⑤さっぱりコク旨「鶏チャーシュー」
ポン酢の効果でお肉柔らか〜。さっぱりコクがあって、子供ウケも抜群の「鶏チャーシュー」レシピです。レンジで簡単に作れるから、疲れて帰宅した日の献立や、時間がない朝のお弁当おかずに最適です。
⑥驚きの柔らかさ「ささみスティック」
味付けは焼肉のたれとマヨネーズで超簡単。レギュラー入り確定のメインおかず「ささみスティック」です。レンジで短時間調理をすることで、冷めても柔らかさをキープ。お弁当や作り置きにもおすすめです。