食欲増進!豚バラ肉と野菜で栄養たっぷり
手頃な「豚バラ肉」は、コクと旨みが濃厚で野菜との相性抜群!おかず・スープ・ご飯ものなど、色んな料理に使いやすいのも魅力です。野菜と一緒においしく楽しめる「栄養たっぷりレシピ」をご紹介します。
コク旨ジューシー!豚バラ肉おかず
①キャベツの豚バラ巻き香味だれ
レンジ調理でぱぱっと作れる豚バラ肉巻き。千切りキャベツを巻いてレンチンし、ねぎ入り香味だれをかけていただきます。豚肉の旨みをじゅわっと吸ったキャベツが絶品。ビタミンCと食物繊維もたっぷり摂れます。
②ごま油香る!豚バラキムチ
玉ねぎとニラがたっぷり入った、ごま油風味の豚キムチ。豚バラ肉を味噌に漬けてから野菜やキムチを炒め合わせていきます。お肉が柔らかくて辛すぎず、全体的にまろやかな味わいで栄養もたっぷりです。
※豚肉の漬け込みは15分~半日ほどですが、そのまま下味冷凍も可能です。
③アスパラと豚ばらのおかかレモン醤油
疲労回復効果の高いアスパラを豚バラ肉と一緒においしく味わい尽くせる絶品おかず。レモン醤油ベースの爽やかな味付けに鰹節をプラスして風味豊かに。ご飯にもビールにも良く合います。
④新玉ねぎと豚肉の塩こんぶ炒め
大きめサイズの新玉ねぎを半分ほど使って、豚バラ肉と炒め合わせた一品。塩昆布を入れて旨みを底上げするので、調味料は麺つゆのみ。とても簡単なのに、豚肉のコクと旨み&玉ねぎの甘さが生かされて絶品です。
⑤こく旨回鍋肉
おうち中華にしたい日は野菜たっぷりの回鍋肉で楽しみませんか?豚バラ肉にキャベツとピーマンを加えて甘辛くとろりと炒め合わせれば、ご飯がもりもり進む絶品中華の出来上がりです。
おかわりが止まらない♡簡単ご飯もの
⑥なすと豚バラの味噌たま丼
豚バラ肉の旨みをまとった夏野菜がおいしい丼物。豚肉を焼いてから茄子とピーマンを炒め合わせ、にんにく風味の味噌だれでこってりとろとろに。ご飯に盛り、温玉を乗せて絡めながらいただきます。