こんにちは!「業務スーパー」マニア歴10年以上!節約好きヨムーノライター、つくもはるです。
今回は、私の節約食材に欠かせない缶詰「さば缶」を使った、お手軽メニューをご紹介します!
ヨムーノライターが熱推し!業務スーパーまとめ
さば缶は業スーで100円以下でゲット!
▲さば味噌煮・味付:92円(税抜)/さば水煮:88円(税抜)
業務スーパーではセールや特価などでなく、いつでも低価格でさば缶がゲットできます。
そのままでも味がついていておいしい「味噌煮」や「味付」は92円(税抜)、シンプルな水煮は88円(税抜)で販売されています。
用途に合わせて使い分けています!
これぞ究極のズボラ飯……!
まず、「味付」や「味噌煮」は濃い目の甘辛い味がついているので、このままでもおかずの1品になります。
ほかほかご飯にのせるだけで、いくらでもごはんが食べられそう!
1人だけの時や、ごはん作りが面倒な日に何度お世話になったことか……(笑)。
骨まで柔らかくて食べられるので、カルシウム補給もバッチリ!?
ツナ代わりに、サラダにのせてもGood!
ツナ代わりにサラダの上にのせても手軽に1品が作れます。
濃いめの缶詰の汁をかければドレッシングも不要です♪
さば缶が“おもてなし”メニューに変身!?
続いては、簡単アレンジメニュー「サバーニャカウダ」のご紹介です。
「サバーニャカウダ」の作り方
(1)玉ねぎ(1/2個)、にんにく(1片)をみじん切りにする。
(2)サバ缶の中身を出して、フォークなどで身をほぐす。
(3)みじん切りにした玉ねぎとにんにく、オリーブオイル(大さじ4)、粉チーズ(大さじ2)、牛乳(大さじ1)を混ぜ、耐熱容器に入れて、オーブンで10分前後加熱する。
私はスキレットに入れて混ぜ、そのままグリルで直火6分程度の時短調理をしています。
パンやクラッカーにのせたり、野菜につけて食べてもおいしいですよ。