「さばの和風味噌アヒージョ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。さばの味噌煮缶を使って和風アヒージョを作りました。さばのうまみとコクがオイルに溶け込んだぜいたくなひと品です。バゲットにのせて食べるのはもちろん、パスタに絡めたりご飯と一緒に食べてもとってもおいしいですよ。
材料(2〜3人分)
さばみそ煮缶 ... 100g
長ねぎ ... 1/2本
ミニトマト ... 6個
しめじ ... 1/2パック(50g)
にんにく(みじん) ... 1片分
輪切り唐辛子 ... 1本分
塩 ... 少々
オリーブオイル ... 200cc
トッピング
パセリ ... 適量
下ごしらえ
・にんにくはみじん切りにします。
・ミニトマトはヘタを外してよく洗います。
作り方
1. しめじは石づきを切り落とし、小房に分けます。長ねぎは3cm幅に切ります。
2. スキレットにオリーブオイル、にんにく、輪切り唐辛子を入れて弱火に熱し、香りが立ったらさばの味噌煮缶、長ねぎを加えて5分ほど中火にかけます。
3. しめじ、トマトを加えて3分中火にかけます。
4. 火から外し、パセリをかけたら完成です。お好みでバゲットをつけて召し上がれ♪
コツ・ポイント
・にんにくは焦げやすいので気をつけてくださいね。
・水煮缶でもおいしくつくれますよ。