早いもので2019年もあと少し。今年も、世界各地からバラエティ豊かな新店が登場しました。そのなかから、今年下半期に日本初上陸を果たした注目のグルメスポットを厳選!おいしいもの好きならぜひとも今年のうちに抑えておきたい、全16店舗をご紹介します。
おいしい驚きいっぱい♪「新感覚グルメ」
1. ハワイで人気ナンバーワンのベトナムレストラン「THE PIG & THE LADY(ザ ピッグ アンド ザ レディ )」
2019年11月30日(土)、ハワイから東京・恵比寿に日本初上陸したのがベトナムレストラン「THE PIG&THE LADY(ザ ピッグ アンド ザ レディ)」。新感覚のモダンベトナム料理が楽しめるお店で、ホノルルで高い人気を誇っています。
ベトナム料理と言えばバインミーは外せません。同店ではそのままかぶりつきたくなるのを我慢して、さっぱり味のフォースープにディップしていただく新しいスタイルを提案!ほかにも、これまでに味わったことのない斬新なベトナム料理が豊富にそろっていますよ♪
2. 台北発!シャンパンと楽しむ台湾料理「富錦樹台菜香檳(フージンツリー)」
2019年9月27日(金)、東京・日本橋「コレド室町テラス」にオープンした「富錦樹台菜香檳(フージンツリー)」。店内はボタニカルアートで装飾されたクリエイティブな空間で、居心地のよい雰囲気が特長です。
気になる料理は、新鮮野菜やフルーツをふんだんに使ったラインナップが勢ぞろい。ヘルシーですが味付けはしっかりめで、お酒との相性も抜群です。看板メニュー「松花蒼蠅頭 花ニラとピータン 豚挽肉のピリ辛炒め」は、ニラの香りとひき肉・ピータンの旨みが絶品!キリっと冷えたシャンパンと合わせるのがおすすめです。
3. スパイスの魅せる新感覚インド料理「SPICE LAB TOKYO(スパイス ラボ トーキョー)」
東京・銀座に2019年11月16日(土)オープンしたインドレストラン「SPICE LAB TOKYO(スパイス ラボ トーキョー)」。モダンインディアンと日本の完成を融合した、“スパイスの魔法”をとことん楽しめる斬新なインド料理が堪能できます。
日本の旬の素材とインドの伝統的なスパイスがコラボレーション。これまでに味わったことのない、新感覚メニューが並びます。銀座の夜景が望める絶好のロケーションは、デートや記念日にぴったりです。
4. LA発卵料理専門店。“究極のエッグサンド” に舌鼓「eggslut(エッグスラット)」
東京・新宿サザンテラスには2019年9月13日(金)、LAで大人気の卵料理専門店「eggslut(エッグスラット)」の日本第1号店が開業しました。
当初は1台のキッチンカーからスタートした同店ですが、看板メニューである、究極のエッグサンド'が卵好きを魅了。あっという間に行列のできる人気店に成長しました。
厳選した素材・繊細なフレンチの技法・洗練されたヴィジュアルが人気のポイント。アメリカの定番料理であるエッグサンドが、これまでにない新しいスタイルで生まれ変わりました。卵好きなら、一度は食べておきたいひと品です。
2019年11月1日(金)開業の注目スポット!「渋谷スクランブルスクエア内」
5. 本場パリ仕込み。絶品モンブランは行列必死のおいしさ「MORI YOSHIDA(モリヨシダ)」
2019年11月1日(金)渋谷に開業した大規模複合施設「渋谷スクランブルスクエア」。今もっとも注目されているこちらのビルにも、日本初上陸グルメのお店がたくさん入っています!
パリ本店で日本人パティシエが手がける「MORI YOSHIDA(モリヨシダ)」。スイーツの本場パリで認められたその味は、ケーキや焼き菓子どれをとっても絶品です。
なかでもイチオイシは、ドレープ状のヴィジュアルが特長のモンブラン。なめらかで上品な味わいのクリームにパイ生地で作られた土台の食感も楽しく、ペロリと食べられちゃいますよ♪