1年も終わりに近づくと、子供も大人も楽しみな「クリスマス」がやってきます。今年はおうちで、気の知れた仲間や家族と、手作りのお料理でホームパーティーするのはいかがですか?今回は食材別に、簡単なのに豪華に見えるクリスマスのホームパーティー用のレシピを集めてみました。
クリスマスにおすすめの魚料理4選
1. フライパンで簡単「アクアパッツァ」
「アクアパッツァ」は、名前だけ聞くとむずかしそうなお料理ですが、フライパンひとつで調理できる、意外に簡単なメニューなんです。お好きな白身魚にあさり、トマトとニンニクなどを合わせて煮込んでいくだけ。見た目もいいので、パーティーやおもてなしにぴったりのひと品です。
2. フランスの蒸し煮料理「魚介のブレゼ」
フランス料理「ブレゼ」は、オーブンで蒸し煮にして作るお料理。彩り、味わいともに豊かなので、クリスマスのホームパーティーにとってもおすすめです。ワインやバゲットとの相性がいいメインディッシュです。
3. まるでレストランの味「基本のタラのムニエル」
ワンパンで作る「基本のタラのムニエル」。子供も大人も食べやすい淡白な味わいのタラを使用。バジルソースと焼いたトマトを添えて、クリスマスらしい雰囲気に仕上げます。家族で過ごすクリスマスディナーのメインはいかがでしょうか?簡単ですが、まるでお店のメイン料理のようなおしゃれなひと皿です。
4. 主役にも、前菜にも「海の幸のテリーヌ」
サーモン、ホタテ、エビなど、海の幸がたくさん入った「海の幸のテリーヌ」。サーモンのオレンジと刻んだピスタチオの緑が、クリスマスらしい彩りで美しいひと品です。パーティーのメインや前菜、お酒のお供にどうぞ。
クリスマスにおすすめの牛肉料理4選
5. じっくりコトコト作る「本格ビーフシチュー」
調理時間:80分
寒い日の定番メニュー「ビーフシチュー」を、圧力鍋を使わず普通のお鍋でじっくりと調理。ほろほろになるまで煮込まれた牛すね肉の食感は絶品ですよ!まるでお店で食べるビーフシチューのような食感と味わいが楽しめるレシピです。
6. オーブンがなくてもOK!「ローストビーフ」
調理時間:40分
クリスマスはやっぱりロースト料理がないと盛り上がりませんよね!一般的にはじっくりオーブンで作る「ローストビーフ」ですが、このレシピではなんとアルミホイルとフライパンでちゃちゃっと作ることができます。オーブンがないおうちのクリスマスも、これならロースト料理が楽しめますよ。
7. ワンパンで豪華「トマト煮込みチーズハンバーグ」
調理時間:40分
フライパンひとつで簡単に作れる「トマト煮込みチーズハンバーグ」。旨味たっぷりのきのこ入りトマトソースで煮込んだ、寒い季節にぴったりのメニューです。一気に作ることができるので、アツアツを家族やお友達と食べることができますよ。