「濃厚カルボナーラリゾット」のレシピと作り方を動画でご紹介します。生クリーム不使用、余ったご飯を使って作るカルボナーラリゾットです。冷蔵庫にあるものでパパッと簡単に作れます。チーズが濃厚で残りものとは思えない、リッチな味わいに。ワインとの相性も抜群のひと品ですよ。
材料(2〜3人分)
ごはん ... 200g
ブロックベーコン ... 50g
玉ねぎ ... 1/4個
卵 ... 1個
牛乳 ... 300cc
塩 ... 少々
コンソメ ... 大さじ1/2杯
粉チーズ ... 大さじ2杯
バター ... 10g
トッピング
粗挽き黒こしょう ... 少々
下ごしらえ
・玉ねぎはみじん切りにします。
・ベーコンは5mm幅の棒状に切ります。
・卵は溶きほぐします。
作り方
1. 鍋にバターを溶かし、ベーコンを加えて炒めます。焼き色がついたら玉ねぎを加えてさらに炒めます。
2. 玉ねぎがしんなりしたら、ご飯、牛乳、塩、コンソメを加えてひと煮立ちさせます。粉チーズを加えてさらに煮込みます。
3. 火からおろして粗熱を取り、溶き卵を加えてよく混ぜ合わせます。
4. 器に盛り付けて、卵黄、黒こしょうをトッピングしたら完成です。
コツ・ポイント
・牛乳は沸騰させないよう気をつけてくださいね。
・火にかけたまま卵を加えるとダマになってしまうので、必ず火から下ろして加えてくださいね。