夏はシャンパンよりシードルが美味い!
りんごで作るシードルは口当たりが爽やか
暑い日はシャンパンやワインもいいけれど、より口当たりが爽やかでアルコール度数が低いりんごで作る「シードル」を楽しんでみませんか?
そこで今回は材料2つで簡単に楽しめるシードルのレシピをまとめてご紹介いたします。アルコール度数1%未満だから家庭で作るのもOK!ぜひチェックしてみてくださいね。
夏に美味しい♡自家製シードルのレシピ
準備するもの
・果汁100%のりんごジュース:2L
(濃縮還元ではなく、ストレートを使う)
・シャンパン酵母:小さじ1/8
①イーストを混ぜる
まずは清潔なカップにりんごジュースを一部取り出し、イーストを入れてしっかり混ぜ合わせます。
②容器に戻す
イーストが混ざったら①を元の容器に戻します。
③しっかり振って混ぜる
容器を振ってしっかりとジュースとイーストを混ぜ合わせます。
④容器を移し替える
全体がしっかり混ざったら、炭酸が飛ばないように瓶やペットボトルなどに移し替えます。
⑤しばらく置いて発酵させる
瓶はなるべく暗い場所を選んで室温で約1日置きます。なお室温が25度より高いと発酵が進みすぎるので注意してください。
アルコール1%未満のシードルが完成!
24時間が経過したら、冷蔵庫に入れて冷やします。冷蔵庫では2週間程度持ちますが、一度封を切った後はなるべく早めに消費してくださいね。
夏は爽やかなシードルを楽しもう♡
ほんのり甘くて爽やかなシードルは夏にぴったりのドリンク!