ふんわりと軽くてやさしい味わいの「イーストドーナツ」をおうちで作ってみませんか?今回は基本の作り方とアレンジレシピをご紹介します。少し手間はかかりますが、揚げたての味わいでは格別で、冷めてもふわふわなんです!ケーキドーナツとはまた違ったおいしさですよ。
冷めてもふわふわ「イーストドーナツ」の作り方(調理時間:約90分)
イーストドーナツとは、小麦粉、砂糖、卵の入った生地をイーストを使ってふくらませたドーナツのこと。ベーキングパウダーでふくらませるケーキドーナツとは違い、パン生地を発酵させるため生地が軽く、冷めてもふわふわに仕上がるんです。
それではシンプルなイーストドーナツの作り方をご紹介します。手ごねで作る基本的な方法で、抜き型なども必要ありませんよ。
材料(約10個分)
・強力粉…200g
・砂糖……25g
・塩……2g
・無塩バター……15g
・スキムミルク……10g
・卵……30g
・水……100ml
・ドライイースト……4g
・グラニュー糖……適量
・強力粉(打ち粉用)……適量
生地の作り方
1. 生地を混ぜる
ボウルに薄力粉、砂糖、塩、スキムミルク、ドライイーストを入れて混ぜ合わせます。塩とドライイーストは混ざると発酵が悪くなるので、直接触れ合わないようにしましょう。
その後、粉類に卵と水を生地に混ぜ合わせます。
2. 生地をこねる
生地がまとまったら打ち粉をした台の上にのせ、こねます。片手に体重をのせて生地を引き伸ばしてまとめることを繰り返し、3分ほどこねましょう。
生地にバターを包んで、さらに練り込んでいきます。バターが生地になじんで形がなくなるまで、さらにこねてください。
生地を台にたたきつけ、伸ばした生地を織り込むことを数回繰り返します。生地の表面がなめらかになってくるまでこねていきましょう。両手で生地を伸ばしてみて、透けて見えるようになってきたらOKです。
3. 一次発酵する
生地をボウルに入れてぬれ布巾をかけて、オーブンの発酵機能で発酵させます。生地が2倍ほどの大きさに膨らめばOKです。
生地に指を入れてフィンガーテストをして、指の形が残るようなら一次発酵の完了になります。
4. 生地を分割をする
打ち粉をした台の上に生地を取り出し、スケッパーで生地を8~10個に分割します。
5. 生地を丸める
分割した生地を数回折って綴じ目を集めるようにし、表面がつるんときれいになるようにならしていきます。
生地を綴じ目を下にして置き、指で軽く持ってくるくると転がして丸めましょう。
6. 生地を休ませる
ふた付きの大きい保存容器などにぬれた布巾を敷き、生地を入れて10~15分ほど休ませます。