いつものオムライスにひと工夫
たまごソムリエの友加里が教える「卵のお弁当おかず」シリーズ。第3弾は、手でもって食べる新感覚スタイルな「スティックオムライス」!卵焼き器を使えば、だれでも簡単に作ることができます♪
お弁当の枠を超えて、具材や味を変えてたくさんバリエーションを増やしましょう!
スティックオムライスの基本レシピ
材料
・卵……2個
・ご飯……150g
・玉ねぎ(みじん切り)……1/4個
・ソーセージ……2個
・ケチャップ……大さじ2
・塩胡椒……少々
・バター……適量
・水……大さじ1
作り方
耐熱のボウルに、ご飯・玉ねぎ・ソーセージ・ケチャップ・塩胡椒を加えて混ぜ合わせます。均一に混ざったら、ラップをしてレンジ500Wで2分加熱しましょう。
卵をボウルに割り入れ、水を加えてよく混ぜましょう。
卵焼き器にバターを加えて、バターがフツフツしてきたら卵液を流し込みます。卵が半熟の状態で、ご飯を手前におきます。
フライ返しなどを使い、くるくる卵焼きを巻くように、ご飯を卵で巻き込みましょう。このとき、卵が破れてしまっても大丈夫です。
3を、手前に移動させて開いた部分に軽くバターをひき、卵液を流し入れます。3を持ち上げて、下にも卵液がいきわたるようにしましょう。
あとは、くるくる巻いて完成です♪カットするときは、少し冷ましてからカットしましょう。
カルボナーラ風スティックオムライスのレシピ
材料
・卵……2個
・ご飯……150g
・牛乳……大さじ2
・ハーフベーコン(1cm幅にカット)……3枚
・とろけるチーズ……20g
・塩胡椒……少々
・おろしニンニク……少々
・バター……適量
・水……大さじ1
作り方
耐熱のボウルに、ご飯・牛乳・ベーコン・とろけるチーズ・塩胡椒・おろしニンニクを加えて混ぜ合わせます。
均一に混ざったら、ラップをしてレンジ500Wで2分加熱しましょう。
卵液を作り、最初のスティックオムライスと同じ工程で、卵でご飯を巻いていきましょう!
2回巻いたら完成です♪