無料の会員登録をすると
お気に入りができます

たまごソムリエが教える「スティックオムライス」のお弁当レシピ

いつものオムライスにひと工夫

Photo by たまごソムリエ友加里
Photo by たまごソムリエ友加里

たまごソムリエの友加里が教える「卵のお弁当おかず」シリーズ。第3弾は、手でもって食べる新感覚スタイルな「スティックオムライス」!卵焼き器を使えば、だれでも簡単に作ることができます♪

お弁当の枠を超えて、具材や味を変えてたくさんバリエーションを増やしましょう!

スティックオムライスの基本レシピ

Photo by たまごソムリエ友加里
Photo by たまごソムリエ友加里

材料

Photo by たまごソムリエ友加里
Photo by たまごソムリエ友加里

・卵……2個
・ご飯……150g
・玉ねぎ(みじん切り)……1/4個
・ソーセージ……2個
・ケチャップ……大さじ2
・塩胡椒……少々
・バター……適量
・水……大さじ1

作り方

Photo by たまごソムリエ友加里
Photo by たまごソムリエ友加里

耐熱のボウルに、ご飯・玉ねぎ・ソーセージ・ケチャップ・塩胡椒を加えて混ぜ合わせます。均一に混ざったら、ラップをしてレンジ500Wで2分加熱しましょう。

Photo by たまごソムリエ友加里
Photo by たまごソムリエ友加里

卵をボウルに割り入れ、水を加えてよく混ぜましょう。

Photo by たまごソムリエ友加里
Photo by たまごソムリエ友加里

卵焼き器にバターを加えて、バターがフツフツしてきたら卵液を流し込みます。卵が半熟の状態で、ご飯を手前におきます。

フライ返しなどを使い、くるくる卵焼きを巻くように、ご飯を卵で巻き込みましょう。このとき、卵が破れてしまっても大丈夫です。

Photo by たまごソムリエ友加里
Photo by たまごソムリエ友加里

3を、手前に移動させて開いた部分に軽くバターをひき、卵液を流し入れます。3を持ち上げて、下にも卵液がいきわたるようにしましょう。

あとは、くるくる巻いて完成です♪カットするときは、少し冷ましてからカットしましょう。

カルボナーラ風スティックオムライスのレシピ

材料

Photo by たまごソムリエ友加里
Photo by たまごソムリエ友加里

・卵……2個
・ご飯……150g
・牛乳……大さじ2
・ハーフベーコン(1cm幅にカット)……3枚
・とろけるチーズ……20g
・塩胡椒……少々
・おろしニンニク……少々
・バター……適量
・水……大さじ1

作り方

Photo by たまごソムリエ友加里
Photo by たまごソムリエ友加里

耐熱のボウルに、ご飯・牛乳・ベーコン・とろけるチーズ・塩胡椒・おろしニンニクを加えて混ぜ合わせます。

均一に混ざったら、ラップをしてレンジ500Wで2分加熱しましょう。

Photo by たまごソムリエ友加里
Photo by たまごソムリエ友加里

卵液を作り、最初のスティックオムライスと同じ工程で、卵でご飯を巻いていきましょう!
2回巻いたら完成です♪

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ