無料の会員登録をすると
お気に入りができます

たまごソムリエが教える「スティックオムライス」のお弁当レシピ

レシピ

いつものオムライスにひと工夫

Photo by たまごソムリエ友加里

たまごソムリエの友加里が教える「卵のお弁当おかず」シリーズ。第3弾は、手でもって食べる新感覚スタイルな「スティックオムライス」!卵焼き器を使えば、だれでも簡単に作ることができます♪

お弁当の枠を超えて、具材や味を変えてたくさんバリエーションを増やしましょう!

スティックオムライスの基本レシピ

Photo by たまごソムリエ友加里

材料

Photo by たまごソムリエ友加里

・卵……2個
・ご飯……150g
・玉ねぎ(みじん切り)……1/4個
・ソーセージ……2個
・ケチャップ……大さじ2
・塩胡椒……少々
・バター……適量
・水……大さじ1

作り方

Photo by たまごソムリエ友加里

耐熱のボウルに、ご飯・玉ねぎ・ソーセージ・ケチャップ・塩胡椒を加えて混ぜ合わせます。均一に混ざったら、ラップをしてレンジ500Wで2分加熱しましょう。

Photo by たまごソムリエ友加里

卵をボウルに割り入れ、水を加えてよく混ぜましょう。

Photo by たまごソムリエ友加里

卵焼き器にバターを加えて、バターがフツフツしてきたら卵液を流し込みます。卵が半熟の状態で、ご飯を手前におきます。

フライ返しなどを使い、くるくる卵焼きを巻くように、ご飯を卵で巻き込みましょう。このとき、卵が破れてしまっても大丈夫です。

Photo by たまごソムリエ友加里

3を、手前に移動させて開いた部分に軽くバターをひき、卵液を流し入れます。3を持ち上げて、下にも卵液がいきわたるようにしましょう。

あとは、くるくる巻いて完成です♪カットするときは、少し冷ましてからカットしましょう。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ