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ひみつは黒糖!2つのコツで作るツヤツヤ黒豆煮とリメイクレシピ

レシピ

macaroniの公認コミュニティー「マカロニメイト」が、オリジナルレシピやライフスタイルを書いた記事を毎日お届け。今日は「心豊かになるレシピ」がモットーのmayumillionさんが、ツヤツヤの黒豆煮を作るコツと、リメイクスイーツ「黒豆の抹茶パウンドケーキ」のレシピをご紹介!

Photo by mayumilliin
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ツヤツヤ黒豆煮とアレンジレシピに挑戦!

Photo by mayumillion
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黒豆って自分で煮てもしわしわになっちゃう?って思っている方必見!ピンと皮が張ったツヤツヤの黒豆煮を作るコツを、詳しく紹介します。

黒砂糖の鉄分で真っ黒ツヤツヤに!黒豆のアントシアニンが鉄と反応して黒くなります。そのため、よく黒豆と錆びた釘を一緒に煮ますが、今回は黒砂糖の鉄分で黒さを出します。錆びた釘よりは鉄分量が少なくなりますが、十分黒くなりますよ。

ツヤツヤ黒豆煮のレシピ

材料

Photo by mayumillion
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・黒豆……120~150g
・水……3カップ(約600ml)
・黒砂糖……100g
・醤油……大さじ1
・塩……小さじ1/2

作り方

Photo by mayumillion
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黒豆を洗って煮汁にひと晩ひたす

① 黒豆を洗いザルにあげておく。

②水 3カップ(約600ml)、黒砂糖 100g、醤油 大さじ1、塩 小さじ1/2を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。

③ ①の黒豆を煮汁が熱いうちに鍋に加え、フタをしてひと晩ひたしておく。

Photo by mayumillion
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ひと晩ひたすと、こんなに大きく!

ひと晩ひたすだけでこんなに大きくなります。このように大きくなった黒豆を煮ることが、シワができにくくピンっと皮が張った黒豆に仕上げるポイントです。

④ 圧力鍋に黒豆と煮汁ごと全部移し、20分加圧(高圧)、自然冷却する。
※加圧とはシュッシュッと蒸気が出始めること。自然冷却とは火を止めてからそのまま30分程度フタを開けずに冷ますこと

Photo by mayumillion
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おせちには欠かせない黒豆煮。

・ひと晩ひたす
・黒砂糖で煮る

この2点を押さえれば簡単にできますよ♪

黒豆煮のリメイクレシピ「抹茶パウンドケーキ」

Photo by mayumillion
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黒豆煮のリメイクレシピ抹茶パウンドケーキ

ツヤツヤの黒豆煮ができあがったら、それを使ったリメイクレシピにもチャレンジしてみましょう。黒豆煮の甘みが際立つパウンドケーキのレシピを紹介します。

材料

Photo by mayumillion
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※18cmのパウンドケーキ型1本分

・黒豆煮……50粒程度
・バター……80g
・砂糖……70g
・薄力粉……100g
・卵……2個
・抹茶……小さじ2
・ベイキングパウダー……小さじ1

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