無料の会員登録をすると
お気に入りができます

もうパサつかない!鶏胸肉のまんぷく丼レシピ20選

家計の味方「鶏胸肉」は、淡白でパサつくイメージがありますが、ボリューム感もあってメインにぴったりの食材です。味付けを変えてごはんにのせれば、ボリューム満点のまんぷく丼にもなりますよ♪ 今回はそんな鶏胸肉で作る丼レシピをご紹介。節約メニューにもおすすめです。

【こってり系】鶏胸肉の丼レシピ10選

1. アクセントは大葉「とりチーズ丼」

picture

カロリーが低い鶏胸肉と、とろり濃厚なチーズを組み合わせた「とりチーズ丼」。味付けには甘酢とスイチリを使用。トッピングにした大葉の風味も手伝って、こってりしつつも後味はすっきりとしています。

レシピはこちら|E・レシピ

2. こっくりクセになる「鶏むね肉となすの味噌マヨ丼」

Photo by macaroni
Photo by macaroni

調理時間:20分

蒸し焼きにした鶏むね肉となすをごはんにのせた「鶏むね肉となすの味噌マヨ丼」。お味噌とマヨネーズのこっくりとした味わいは、淡白な鶏胸肉にぴったり!お箸が止まらない、やみつき度の高い味わいのひと品です。

レシピはこちら|macaroni動画

3. 一瞬でできる「カフェ風鶏マヨキムチ丼」

picture

ごはんの上に食材をのせるだけ。時短調理でできる「カフェ風鶏マヨキムチ丼」。キムチとマヨネーズの味わいがしっかりとしているので、これ以外の調味料は不要です。簡単でボリューミーなので、ランチのメニューにもおすすめですよ。

レシピはこちら|E・レシピ

4. やみつき韓国めし「ヤンニョム風甘辛チキン丼」

Photo by macaroni
Photo by macaroni

ヤンニョム風甘辛チキン丼

コチュジャンの味わいがクセになる「ヤンニョム風甘辛チキン丼」。コチュジャンとお酢、ニンニクが生み出す独特の辛味と旨味が白いごはんにぴったりの味わいです。しっかり濃いめの味付けは、お酒との相性もいいですよ♪

レシピはこちら|macaroni動画

5. お野菜いっぱい「チキンとエビのクリーム丼」

picture

「チキンとエビのクリーム丼」は、鶏胸肉とエビ、そしてブロッコリー、きのこを始めとしたお野菜がいっぱい入った、まるでシチューのような丼。クリームのこっくりとまろやかな風味は、寒い日に食べたくなること間違いなしの味わいです。

レシピはこちら|E・レシピ

6. こってりピリ辛「ぷりぷりゆで鶏のユッケ丼風」

Photo by macaroni
Photo by macaroni

ゆで鶏のユッケ丼風

片栗粉をつけてゆでたぷりぷりの鶏胸肉を、コチュジャン、ニンニク、ごま油で旨辛く味付けした「ゆで鶏のユッケ丼風」。卵黄をトッピングして、絡めながら食べると絶品のおいしさ。辛い食べ物が好きな方は、ぜひ試してみてくださいね。

レシピはこちら|macaroni動画

7. タルタルソースのこってりがおいしい「鶏むね肉でボリュームチキン南蛮丼」

picture

鶏胸肉で作る、あっさり食感の「チキン南蛮」。鶏胸肉を使うと、育ち盛りのお子さんも満足の、ボリューム感あるひと品になりますよ。あっさりとこってりが味わえるタルタルソースをたっぷりとのせて召し上がってください♪

レシピはこちら|Nadia
オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ