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[リセットご飯]お腹スッキリ。ひじきと白菜のマヨポンサラダ

レシピ

「ひじきと白菜のマヨポンサラダ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ひじきと白菜がたっぷり入ったサラダを作りました。ミネラルと食物繊維が豊富なひじきは老廃物の排出や便秘の解消に効果的です。白菜のシャキシャキした食感で食べ応え抜群。食べ過ぎ飲み過ぎの翌日にぴったりのひと品ですよ。

材料(2〜3人分)

乾燥芽ひじき ... 5g

白菜 ... 200g

にんじん ... 30g

ツナ缶 ... 1缶

a. マヨネーズ ... 大さじ2杯

a. ポン酢 ... 大さじ1杯

a. 白いりごま ... 大さじ1杯

下ごしらえ

・乾燥ひじきはサッと水で洗い、耐熱容器に入れてかぶるくらいの水を加えます。ふんわりラップをして電子レンジ600w3分加熱し、水気を切ります。
・にんじんは皮をむいて千切りにします。

作り方

1. 白菜は千切りにします。
2. ボウルに白菜を入れ、塩を加えて軽く混ぜたら10分放置します。
3. 白菜の余分な水分を軽く絞ります。
4. 別のボウルに白菜、ひじき、にんじん、ツナ缶、(a)の調味料を加えてよく混ぜます。
5. 器に盛り付けたら完成です。

コツ・ポイント

・ツナ缶はオイルごと加えることで旨味が加わりおいしくなりますよ。
・ひじきは砂などが付いている場合があるので、やさしく水洗いしてくださいね。

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