「ベーコンロール白菜のトマト煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。白菜にベーコンをのせて巻き上げ、レンジで簡単にトマト煮にしました。ベーコンを使って、肉だねいらずで作れるので時短になりますよ。チーズをのせてよりボリュームあるひと品に、ごはんのおかずにもぴったりです。
材料(3人分)
白菜 ... 6枚
ベーコン ... 6枚
a. カットトマト缶 ... 1/2缶
a. 砂糖 ... 大さじ1/2杯
a. 塩 ... ひとつまみ
a. コンソメ ... 小さじ1杯
a. ケチャップ ... 大さじ2杯
a. しょうゆ ... 小さじ1杯
とろけるチーズ ... 40g
作り方
1. 耐熱容器に白菜を入れてふんわりラップをかけてレンジ600Wで3分ほど加熱します。芯は細切りします。
2. 白菜1枚にベーコン1枚、細切りにした芯をのせて巻き上げます。
3. ①の耐熱容器に並べ入れて(a)の調味料を混ぜて回しかけます。
4. ふんわりラップをかけてレンジ600Wで6分ほど加熱します。一度取り出しとろけるチーズをのせてふんわりラップをかけて再度レンジ600Wで3分加熱します。
5. お皿に盛り付けて、お好みでパセリをちらして完成です。
コツ・ポイント
・レンジでの加熱時間は様子をみて調節してくださいね。
・ロール白菜がぴったり入る大きさの耐熱容器を使用していただくと形が崩れにくく、きれいな仕上がりになりますよ。