「大根のかき揚げ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。サイコロ状の大根と豚こま肉を合わせてかき揚げにしました。バラバラにならないようにクッキングシートの上に乗せて揚げるのがおすすめです。大根のジューシーさが味わえるひと品です。
材料(2〜3人分)
大根 ... 1/4本
豚こま肉 ... 100g
味付き塩こしょう ... 少々
天ぷら粉 ... 大さじ4杯
水 ... 60cc
揚げ油 ... 適量
作り方
1. 大根は1cmの角切りにします。葉はあらみじん切りにします。
2. ボウルに①、豚こま肉、天ぷら粉、水を入れて混ぜます。
3. クッキングシートの上に②をのせて丸く整えます。
4. 170℃に熱したサラダ油に③をクッキングシートごと入れます。固まってきたらひっくり返して、クッキングシートを外します。
5. 両面がきつね色になったら取り出して、お好みでポン酢をつけてめしあがれ♪
コツ・ポイント
・クッキングシートを外す際は崩れないように気をつけてください。