突然始まった春休み。毎日のおやつをどうしよう…。手作りしたいけど、凝ったモノは手間も時間もかかるし…。と頭を抱えているママたちも多いはず。そんなママたちに提案したいのがプリンです。
少ない材料で簡単に作ることができるうえ、失敗知らずのありがたさ。飽きずに楽しめるよう、いろいろな食感とテイストのレシピを集めてみました。ぜひ日替わりでお試しくださいね!
プルンッとしっかり食感“焼きプリン”
①王道!焼きプリン
材料3つ、シンプルで卵感たっぷり、素朴な甘さが美味しい焼きプリンです。大きく作ってパーティーに、小さく作れば毎日のおやつにも。小さく作る場合は、この分量を約6等分にして、加熱時間は20分前後で調整をします。
②きなこと豆乳のプリン
卵の味がする、昔懐かしいプリンです。生地には“きな粉”、カラメルソースには“めんつゆ”を使って和風に仕上げました。めんつゆを入れる際、カラメルソースは時間が経つと固くなります。作ったらすぐに型に流しましょう。
③濃厚!黒糖プリン
※ボツリヌス中毒になる可能性がある「黒糖」を使うレシピです。1歳未満のお子様にはご注意ください。
しっかりと固めに仕上げた、昔ながらの焼きプリンです。カラメルのほろ苦さと黒糖の濃厚な甘さが、なんとも奥深い味わいです。トッピングの果物は、爽やかな甘さの苺やチェリーが良く合います。
④里芋入り焼きプリン
里芋のモッチリ感がクセになる、ヘルシーな蒸し焼きプリンです。材料を全てミキサーに掛けるだけなので失敗知らず。優しい甘さなので、子供にはもちろん、男性陣ウケも抜群!ダイエットしなきゃ…と思っている方にもオススメです。
口どけなめらか“蒸しプリン”
⑤滑らかかぼちゃのレーズン入りプリン
材料をミキサーで混ぜて、圧力鍋に入れるだけ。あっという間にできあがる簡単プリンです。なめらかなカボチャプリン生地と、カラメルのような風味のレーズンがベストマッチ!砂糖は、コクのでるきび糖がオススメです。
⑥焼き芋と豆乳の蒸しプリン
市販の焼き芋で作る、フライパンを使った蒸しプリンです。カラメルソースの代わりにメープルシロップにすることで、優しい甘さになりました。小さいプリンカップで作る場合は、 蒸し時間を調整しましょう。