生クリームをたっぷり巻いたロールケーキは、ふんわり軽い食感と絶妙な甘さが極上です。。シンプルで王道なロールケーキレシピと、人気アレンジレシピ5選をご紹介していきます。スポンジ生地を作るときのポイントをおさえれば、ふわふわの絶品ロールケーキができますよ。
しっとりおいしい!基本のロールケーキ(調理時間:50分)※冷ます時間は含みません
卵黄と卵白をいっしょに泡立てる「共立て」で、ロールケーキを作ります。甘さひかえめの生クリームと、甘いスポンジ生地の相性が抜群ですよ。お好みでフルーツを巻くなど、アレンジも自由にお楽しみください。
材料(約27cm×27cmの天板1枚分)
生地
・卵……3個(約180g)
・砂糖……75g
・薄力粉……50g
・牛乳……大さじ1杯
・バター……10g
※天板の大きさは、27cmよりすこし小さくても、大きくても問題ありません。天板のサイズが大きすぎる場合は、天板の端に、ぎゅっとまるめたクッキングシートやアルミホイルを置いてサイズを調整してください。
ホイップクリーム
・生クリーム……200cc
・砂糖……15g
コツ・ポイント
卵をしっかり泡立てることが、おいしいロールケーキを作るポイントです。卵液を湯せんであたため、泡立ちやすい状態にしてから、ハンドミキサーで5分間泡立てましょう。
砂糖には、卵をしっかり泡立て、生地を膨らませる役割があります。ふんわりした生地に仕上がるように、砂糖の量は減らさないようにしてくださいね。
下準備
薄力粉をふるっておきます。バターと牛乳は耐熱容器に入れ、600Wのレンジに20~30秒かけて、バターを溶かしておきましょう。オーブンは130℃に予熱しておきます。
作り方
1. 卵と砂糖を湯せんにかけながら混ぜる
鍋に50~60℃のお湯を用意し、ボウルに卵と砂糖を入れて湯せんにかけます。卵液の温度が45℃になったら、湯せんからはずしましょう。
2. ハンドミキサーで卵がもったりするまで、5分ほど泡立てる
ハンドミキサーの高速で5分ほど泡立てます。卵がもったりとし、量が2倍くらいになったら、低速で30秒混ぜ、生地のキメを整えます。
3. ふるった薄力粉を加えてヘラで切るように混ぜる
ふるった薄力粉を加えます。切るようにヘラを生地に入れ、生地をすくい上げるようにして30回ほど混ぜます。片手でボウルをまわしながら混ぜて、全体に薄力粉が混ざるようにしましょう。
4. 溶かしたバターと牛乳を入れて、生地にツヤが出るまで混ぜる
溶かしておいたバターと牛乳を少しずつ加え、生地にツヤが出るまでヘラで混ぜます。50回ほど混ぜると、生地の表面にツヤが出てきます。
5. クッキングシートを敷いた天板に流し入れて空気を抜き、190℃で12分焼く
クッキングシートを敷いた天板に、生地を高い位置から流し入れ、表面を平らにならします。天板の底を手のひらでトントンと叩いて空気を抜き、190℃に予熱したオーブンで12分ほど焼きましょう。
6. 指先で生地の中心をやさしく押して、弾力があれば焼き上がり
焼き上がった生地をオーブンに入れたまま、指先でそっと中心を押してみてください。生地に弾力があれば焼き上がりです。弾力を感じられなかったら、1~2分さらに焼きましょう。