毎日の夕飯やお弁当のおかずを助けてくれる常備菜。特に働いているママは、時間に追われて大変ですよね!週末の時間があるときに常備菜を作っておくと、平日は楽ちんです。お財布にやさしく、おなかも大満足なレシピを、食材別に50選ご紹介します。ぜひ作ってみてくださいね!
「なす」で作る常備菜の人気レシピ5選
1. クセになるおいしさ!なすと糸こんにゃくのピリ辛煮物
調理時間:20分/日持ち:2~3日
ごはんがもりもり進む、糸こんにゃくとなすのピリ辛煮です。時間が経つごとに味が染みこみ、クセになる辛さはお酒のおつまみにもぴったり!小さなお子様のいるご家庭では豆板醤はなしでもOKです。
2. 旨味たっぷり!なすと厚揚げの中華ダレ漬け
調理時間:20分/日持ち:2~3日
なすと厚揚げを使ったがっつりおかずのご紹介です。みじん切りにした長ねぎと、合わせ調味料で作った中華ダレがなすとよく合い、食感も楽しめます。ごま油で焼くととっても香りがよく、食欲をそそられますね。
3. やみつき間違いなし!なすと薬味のさっぱり和え
調理時間:10分(※塩もみ時間は除く)/日持ち:2~3日
暑い日にぴったり!なすの塩もみ薬味和えです。火を使わず作れるのもうれしいポイント!ごはんにのせたり、ぶっかけそうめんの具材としてもおすすめのひと品です。ごま油を加えるとまた違った風味を味わえます。
4. ごま香る!なすと鶏肉の甘辛炒め
調理時間:15分/日持ち:2~3日
なすと鶏肉でしっかり味のメインおかずを作りましょう。なすは多めの油で炒めると、とろとろでとってもやわらかい食感になります。鶏肉が入ることでかさ増しし、ボリューム満点!ごはんのおかずにも最適です。
5. 胃袋ワシ掴み!なすのピリ辛豚肉巻き
調理時間:15分/日持ち:2~3日
なすを豚肉で巻いた、食べごたえのあるメインおかずです。豆板醤や合わせ味噌で作ったタレはしっかり味!冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにも喜ばれます。最後にごまをふると香ばしくなりますよ。
「キャベツ」で作る常備菜の人気レシピ5選
6. もりもり食べられる!カニカマ入りコールスロー
調理時間:20分/日持ち:2~3日
シャキシャキの食感が楽しい、カニカマのコールスローです。キャベツは塩もみしたら、しっかり馴染ませることがポイント!キャベツを大量消費したいときやお給料日前の常備菜にうれしいひと品です。きゅうりをプラスすると色合いもよくなりますね。