濃厚なショコラテリーヌは、バレンタインや記念日にふさわしいスイーツ。この記事では、材料5つで作る基本のショコラテリーヌの作り方と、人気のアレンジレシピ3選をご紹介します。とろりと溶けていく最高のくちどけと、濃厚な風味と甘さをご堪能ください。切り分けてプレゼントにしても。
ショコラテリーヌの基本レシピ(調理時間:90分)※冷ます時間は含みません
板チョコレートを使った、濃厚なショコラテリーヌを作っていきます!少ない材料で生地を作り、低温でじっくり湯せん焼きにするレシピです。驚くほど濃厚で、舌触りなめらかなショコラテリーヌに仕上がりますよ。
材料(18cm×8cm×高さ6cmのパウンドケーキ型1台分)
・チョコレート……200g
・バター……130g
・砂糖……50g
・卵……3個
・薄力粉……小さじ2杯
作るときのコツ
冷蔵庫から取り出してすぐの卵をチョコレートに混ぜると、チョコレートとバターが冷えて分離してしまうことがあります。作りはじめる前に卵を室温に戻しておくと、分離を防ぐことができます。
冷蔵庫から取り出した卵をすぐ使いたい場合は、溶き卵を湯せんにかけて、人肌程度にあたためてください。
下ごしらえ
・卵は常温に戻しておきます。
・チョコレートを細かく刻み、バターを1cm角の大きさに切ります。
・湯せんに使用する50℃のお湯を鍋で沸かしておきます。
・使用するパウンド型にバター(分慮外)を塗り、小麦粉(分量外)をはたき、パウンド型の底面に合わせてクッキングシートを切って敷いておきます。
・オーブンは150℃に予熱しておいてください。
作り方
1. 刻んだチョコレートとバターを湯せんにかける
刻んだチョコレートとバターをボウルに入れ、50℃のお湯で湯せんにかけます。チョコレートとバターが溶けるまで、そっとヘラで混ぜてください。
※沸騰させたお湯と同量の水道水を混ぜると、50℃のお湯が簡単にできます。
2. 砂糖を加えて混ぜる
チョコレートとバターが溶けたら湯せんをはずし、砂糖を加えて混ぜます。
3. 常温に戻した卵を溶いて、数回にわけて加える
常温に戻した卵を溶きほぐし、数回にわけて加えます。その都度しっかりチョコレートになじむよう混ぜます。空気を含ませないように、そっと混ぜてください。
4. 薄力粉をふるい入れて混ぜる
薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
5. 型に流し入れる
底に敷いたクッキングシートがずれないように、真ん中から生地を流し入れます。