お弁当作り歴20年の主婦が作る、月曜から金曜までのお弁当献立。1日あたりのおかずの材料費150円、5日間合計750円でお弁当作りにトライしてみました!旬の野菜や、かさ増しに便利な食材を使ってリーズナブルに仕上げます。毎日のお弁当作りに、ぜひ参考にしてみてくださいね♪
材料費750円で、一週間のお弁当作り
こんにちは、お弁当作り歴20年の主婦akiyonです!この記事では節約をテーマに、一週間のお弁当献立をお届けします。総額は750円!(調味料・米等の基本食材を除く)
野菜や肉、魚肉加工品、たまごなど、できるだけリーズナブルな材料を11種類そろえました。毎日のお弁当作りの参考にしてみてくださいね。
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11種類の材料(1人分)
・鶏ひき肉100g……116円(以下すべて税込金額)
・豚切り落とし肉100g……105円
・ソーセージ3本……68円
・はんぺん50g……50円
・ちくわ2本……42円
・チーズ12g……23円
・ほうれん草80g……43円
・にんじん100g……26円
・ミニトマト5個……115円
・たまご5個……149円
・ネギ1/2本……13円
合計 750円(税込)
※調味料、米、乾物は材料費に含みません
はじめる前のプチ準備
材料を買ったら、野菜の下ごしらえや、おかずの作り置きをしておきます。
1. ほうれん草……ゆでて5等分にする(冷凍)
2. にんじん……ラペときんぴらの2種類に調理(冷蔵)
3. 鶏ひき肉……半量を甘辛いそぼろ(冷蔵)、残りは刻みネギとマヨネーズを混ぜた肉だねに(冷凍)
そのほかの材料も、小分けにしておくと時短になりますよ。それではさっそく、一週間のお弁当作りのはじまりです♪
月曜日「5種のおかずで!鶏そぼろ丼」
週の始まりは、ストレスなく簡単に作れることが大切!ご飯の上に、鶏そぼろをはじめとした5種のおかずを並べただけの、時短弁当です。
作り置きの鶏そぼろを使い、卵焼きや赤いソーセージなどで彩りよく仕上げました。味バランスもよく、もりもり食べられますよ。
おかずの内容
・鶏そぼろ(少し残し保存しておく)
・卵焼き(たまご1個)
・ソーセージソテー(ソーセージ1本)
・ほうれん草のマヨネーズ和え(ちくわ1/2本とほうれん草1/5)
・ミニトマト1個
・飾りにんじん(あまりを花型で飾り切り、白だしで煮る)
火曜日「トマトの豚肉巻き弁当」
まだまだ先が長い火曜日は、ボリューム弁当で元気を出しましょう!メインのおかずはミニトマトを豚切り落とし肉で巻いて、甘辛く焼き上げました。
チーズを詰めたちくわの磯部揚げも添えてさらにボリューミーに。卵焼きにするよりゆで卵にすると、食べ応えのあるおかずになりますよ。
おかずの内容
・トマトの豚肉巻き(ミニトマト3個、豚切り落とし肉30g)
・半熟卵(たまご1個)
・チーズ入りちくわの磯部揚げ(ちくわ1本、チーズ6g)
・ほうれん草のおひたし(ほうれん草1/5)
・にんじんラペ(作り置きの半量)
水曜日「ドンと大きく!鶏メンチ弁当」
作り置きの肉だねに衣をつけ、揚げて鶏メンチに。衣をつけるときには、水と小麦粉(1対1の分量)を混ぜた液にくぐらせてからパン粉をまぶします。
とんかつソースとケチャップ、粒マスタードを混ぜたソースを絡めて召し上がれ♪ 味とビジュアルのアクセントとして、花形で抜いたはんぺんにチーズを挟んで添えてみましたよ。
おかずの内容
・鶏メンチ(鶏ひき肉50g、刻みネギ)
・だし巻き卵(たまご1個)
・にんじんきんぴら(作り置きの半量)
・ほうれん草のごま和え(ほうれん草1/5)
・花形はんぺんチーズ(はんぺん10g、チーズ6g)