無料の会員登録をすると
お気に入りができます

旬の「たけのこ」を活用!一週間のおすすめ晩ごはん献立

日々の献立作りは、忙しい主婦を悩ませる“考える家事”のひとつ。この記事では、食生活アドバイザーが一週間の晩ごはん献立アイデアをご紹介します。3月の1週目は旬の“たけのこ”を使ったおすすめレシピ。ぜひ、参考にしてみてくださいね。

レシピ

月曜日「たけのこを丸ごと使用!食べ応え抜群献立」

主菜「たけのこ肉詰め」

Photo by macaroni

調理時間:30分

シャキシャキ食感のたけのこに、鶏ひき肉がぎゅっと詰まった肉詰め。たねにもみじん切りにしたたけのこが入っているので、食べ応えたっぷりです。みりんやしょうゆを加えた、甘めのみそだれで上品な味わいのひと品。

レシピはこちら|macaroni動画

副菜「ほうれん草とにんじんの白和え」

Photo by macaroni

調理時間:20分

メインが和食のときの副菜には、白和えがおすすめです。こちらの白和えは、ほうれん草、にんじん、しいたけ、こんにゃくと、具材たっぷり!どこか懐かしい、ほっこりやさしい味わいです。具材は、ひじきや春菊などに変えてもOK。

レシピはこちら|macaroni動画

火曜日「しっかり味でごはんがすすむ!中華献立」

主菜「たけのこと春雨の春巻き」

Photo by macaroni

調理時間:40分

たけのこを使って中華料理を作りましょう♪ こんがりおいしい春巻きに、春雨とたけのこを入れて、もちもちコリコリ食感に。パリッとした皮とのコンビネーションがたまりません。しっかり味付けなので、白いご飯にもよく合います。

レシピはこちら|macaroni動画

副菜「卵とトマト中華炒め」

Photo by macaroni

調理時間:15分

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ