お花見にもおすすめ。「たけのこつくね」のレシピと作り方を動画でご紹介します。粗く刻んだたけのこ入りのつくねを作りました。たけのこを加えることで、軟骨のようなコリコリとした食感が楽しめます。ひと口サイズで食べやすいので、おつまみにはもちろん、お弁当のおかずにもぴったりなひと品です
材料(2〜3人分)
鶏ひき肉 ... 200g
塩 ... 少々
こしょう ... 少々
たけのこ水煮 ... 100g
しょうが(すりおろし) ... 小さじ1/2杯
片栗粉 ... 大さじ1/2杯
たれ
a. 砂糖 ... 大さじ1杯
a. しょうゆ ... 大さじ2杯
a. 酒 ... 大さじ1杯
a. みりん ... 大さじ1杯
a. サラダ油 ... 大さじ1/2杯
作り方
1
たけのこは粗みじんにします。
2
ボウルに鶏ひき肉、塩、こしょうを加えて粘りが出るまでよく混ぜます。
3
①、しょうが、片栗粉を加えて混ぜ合わせたら、8等分にして形を整え、薄切りにしたたけのこをつけます。
4
フライパンにサラダ油を熱し、③を入れて両面焼き色がつくまで焼きます。焼き色がついたらフタをして3分蒸し焼きにします。
5
余分な油を拭き取り、(a)の調味料を加えて煮からめたら、器に盛り付けて完成です。お好みで白ごまをかけたり、卵黄につけて召し上がれ♪
コツ・ポイント
・加熱時間は様子を見て調節してくださいね。
・表面につけるたけのこは、しっかり押し付けると剥がれにくくなりますよ。