こんにちは、卒業証書を持って校門に立ったあの日に思いをはせるヨムーノ編集部です。
新型コロナウイルスの影響ではじまった休校期間&春休みも4週目に突入。
毎日の悩みはやはり、子どものお昼ご飯どうしよう?問題ではないでしょうか?
お腹いっぱい食べさせたいけれど、できるだけ短時間で作りたいですよね。
そんなときは、敷き詰めたご飯にどんと盛り付ける「#のっけ弁当」がオススメ!
野菜とお肉がたっぷり◎「酢豚丼」
こちらは、@mobentoさんが作った「酢豚丼」です!甘辛いタレにごはんが進みそうですね。
@mobentoさんのコメント
「時短で作った置き弁当です!豚が足りなくて冷凍唐揚げもミックスしました」
野菜もしっかり摂れる酢豚は、子どもに食べさせたいメニューですね。ごはんにかけるだけでボリュームも満点、ぜひ取り入れてみてください◎。
がっつりスタミナ満点「豚キムチ丼」
こちらは、@miyayuki98さんが作った「豚キムチ丼」です!
@miyayuki98さんのコメント
「今日は、ガッツリでスタミナもつきそうな丼物弁当にしました~!作り置きしておいたので、ご飯の上にのせただけ!」
キムチのピリッとした辛みに、食欲もアップしそうですね。
夕食用に買った豚肉が余ったときに、作り置きしておくのもオススメです♪
忙しい朝の救世主!冷凍「コロッケ弁当」
こちらは、@nodanodakoさんが作った「コロッケ弁当」です!コロッケが、クマにアレンジされていて可愛らしいですね♪
@nodanodakoさんのコメント
「今日は手抜きで冷食コロッケを、どーんと乗せました」
冷凍のコロッケは、温めてごはんにのせるだけでメインになれる優れもの。時間がない朝は、ソースでコロッケに顔を書くのもアリでしょう♪
簡単な「#のっけ弁当」で忙しい朝を乗り切ろう
今回紹介した「#のっけ弁当」は、おかずを何品も作らなくても映えるお弁当です。
簡単にできて、ボリューム満点なメニューとしてオススメなので、「#置き弁」の参考にしてみてくださいね!