こんにちは、お昼ごはんは冷凍うどんが多めのヨムーノ編集部です。
こんにちは、お昼ごはんは冷凍うどんが多めのヨムーノ編集部です。
おうちごはんを手軽に作りたい方、レパートリーを増やしたいけれど、どの料理本を買おうか迷っている方、役に立つレシピ本を紹介します!
ハイブリッド型総合書店hontoより、「料理本ランキング」が発表されました。
最近「ヒルナンデス!」に出演した人気料理研究家・リュウジさんや、ツイッターでフォロワー数80万人と驚異的な人気を誇る料理ブロガー・山本ゆりさんのレシピ本が続々とランクインしていますよ♪
料理本ランキングトップ10
【第1位】『世界一美味しい手抜きごはん 最速!やる気のいらない100レシピ』はらぺこグリズリー/ KADOKAWA
堂々の1位は、手抜き料理研究家・はらぺこグリズリーさんによる「めんどうなことはしたくない・でも美味しいものが食べたい」この2つの願望を同時に叶えてくれるレシピ本。
誰が作っても100%簡単で美味しく作れるレシピを紹介しています。
【第2位】『朝10分でできるスープ弁当 あったかいからおいしい!具だくさんスープレシピ60』有賀薫/ マガジンハウス
惜しくも2位は、スープ作家・有賀薫さんが提案する朝10分で作る「スープ弁当」。鍋で具材をひと煮たちさせてスープジャーに注ぐだけ。
お昼になる頃には温かいままの美味しいスープができています。具だくさんなので栄養も満点ですね。
【第3位】『syunkonカフェごはん レンジでもっと!絶品レシピ』山本 ゆり / 宝島社
人気料理ブロガー・山本ゆりさんの最新刊!
「魔法のような手順で本格的な料理」と大好評のレンジレシピ本第2弾です。
【第4位】『藤井弁当 お弁当はワンパターンでいい!』 藤井恵 / 学研プラス
おべんとう作り20年以上の著者が、おべんとうの基本のキから解説。
そのうえで、毎日ムリなく作り続けるためにたどりついたシンプルなおかずの考え方、忙しい朝に段取りよく作るためのコツとレシピ、おいしそうな詰め方までを伝授してくれます。
【第5位】『毎日の料理と献立 ゆるラク&簡単だからできる!』岩崎 啓子 /新星出版社
しょうが焼きにあう副菜は?メインは「唐揚げ」、でも献立はどうしよう?
そんな悩みに、「ゆるラク」をキーワードに、力を抜いた献立づくりを提案してくれます。
【第6位】『一生使える。包丁の基本 素材を生かす10レシピつき 魚介40種のさばき方肉の切り方から野菜の飾り切りまで 新装版』主婦の友社 (編)/主婦の友社
料理の腕が上がる包丁の基本的な使い方から、魚のさばき方、野菜の飾り切りまで写真たっぷりで解説。活用レシピ110品もついています。