外出自粛が続く毎日で、正直ご飯づくりが億劫…という方も多いはず。でも、頑張り過ぎなくても大丈夫!今回は電子レンジで簡単に作れる、超時短レシピをご紹介します。楽に作れるのに、絶品のレシピばかり集めました♪ぜひチェックして、料理のストレスをなくしましょう!
鮭ときのこのレンジバター蒸し
鮭ときのこを使った、簡単レンチンレシピ。主菜にぴったりですよ!
材料(2人分)
・鮭(サーモントラウトや塩鮭でOK) 2~3切れ
・舞茸 1袋
・えのき 1袋
・ぶなしめじ 1/2袋
・白ネギ 1/3本
・バター 20g
・酒 大さじ1/2
・胡椒 少々
〇ポン酢 適量
〇柚子胡椒 適量
作り方
① 鮭は塩(分量外)を少々ふって10分おき、出てきた水分をキッチンペーパーで拭きとって酒と胡椒をまぶす。
② きのこ類は石突をとってほぐす。ネギは斜め切りにしておく。
③ 耐熱皿に鮭を並べてバターを半分乗せ、その上にきのこ類とネギを乗せ、残りのバターを乗せたらラップをふわっとかけて600W のレンジで6分加熱する。
④ お皿に盛り付けて、お好みで万能ねぎを散らし、糸唐辛子や一味をふり、〇を合わせたものをかけて出来上がり。
ホワイトソースもレンチンで!
何かと手間のかかるホワイトソースも、電子レンジで簡単に作れます。使いたい分作れるので、とっても便利!
材料(3~4人分)
・小麦粉 大さじ2
・バター 20g
・牛乳 300ml
・塩胡椒 少々
・顆粒コンソメ 1袋(4.5g)
作り方
① 耐熱ボウルに(持ってない方は耐熱の器で!)小麦粉とバターを入れて500Wのレンジで30秒加熱してバターを溶かし、泡立て器で混ぜる。
② 牛乳を少しずつ加えて混ぜ、ラップをせずに500Wのレンジで3分加熱して、取り出し、またよく混ぜる。
③ 再度ラップをせずに3分加熱して、表面がボコボコと沸騰しているような感じになったら取り出し、塩胡椒と顆粒コンソメを入れて混ぜる。
このホワイトソースをお好きな具材にかけてチーズをのせて焼けば簡単グラタンのできあがり!
シンプルが美味しい!ほっくり里芋
面倒な里芋の皮むきも、電子レンジが解決!数分でつるんと剥けて、時短になります。
材料
・里芋 4~5個くらい
・お好みで もろみや味噌、塩など
作り方
① 里芋をきれいに洗って、包丁で切れ目を一周入れていく。
② ①をラップで包み、600Wのレンジで5分加熱する。
③ 一回、取り出して爪楊枝を刺してすっとさせたら、粗熱を取る。
④ 粗熱が取れたら皮を剥いて、器に盛りつけお好みで味噌やもろみ、塩をつけて食べる。