アイシングクッキーって?
アイシングクッキーとは、粉砂糖や卵白を混ぜて作ったもの(アイシング)で、クッキーをデコレーションしたものの事を言います。
乾燥させれば表面もしっかり乾くのでラッピング、持ち歩きもし易くてちょっとしたプレゼントにも人気のこのクッキー。さらに今、人気再燃中!という事でアイシングクッキーがどんどん進化中なんです!
慣れたら量産にも♡
今ではアイシングクッキーを作る為のレッスン教室やイベントなども多く開かれており、バレンタインや誕生日、クリスマス等の季節のイベントや贈り物にも様々な場面で使えるし可愛い!と人気が増々上昇中♡
作る側としてアイシングクッキーの嬉しい所は、量産が出来るので失敗しても次にいけば良いし、沢山の人へ送りたいイベントにも活躍する所。初めは難しいかもしれませんが少し慣れればどんどんはかどります!
基本の材料・道具を揃えよう
デザインが決まったら今度は材料や道具を揃えましょう。
材料
・作りたい形のクッキー(市販の物でも作ったものでも)
・卵白…卵1個分
・粉糖…100~150g
・レモン汁…少々
・作りたい色のアイシングカラー(迷ったらウィルトンの物が使い易いと評判でオススメ)
WILTON (ウィルトン) アイシング 8カラーキット 0.5oz
¥ 2,158
ジェル状になっていて使い易いと人気の、世界中にファンを持つアイシングカラーです。
道具
・ボウル(大…1・小…カラーの数分)
・ハンドミキサー(泡だて器)
・はかり
・お弁当のピックや爪楊枝などアイシングカラーを混ぜるもの(カラー分の本数)
・スプーン(コルネにアイシングを詰める時用)
・出来ればOPP袋(無ければオーブンシート)
(国産)テープなし B5(B5用紙 / 大学ノート用 )透明OPP袋(100枚)30ミクロン厚(標準)195x270mm
¥ 220
コルネ作りにオススメのOPP袋です。
基本のアイシングの作り方
材料が揃ったら早速アイシングを作っていきましょう!
まず粉糖をふるってそこに卵白を入れたらハンドミキサーで泡立てます。この時ミキサーは低速で。ある程度まとまってきたらゴムべら等で周りの粉糖を集めて、更にミキサーをかけていけばアイシングの完成です。
小さなボウルに小分けにしたらつまようじ等の先にアイシングカラーをちょんとつけて小分けにしたアイシングに少しずつ混ぜていきます。文字を書くなら固め、塗り広げるなら柔らかめなど水を少しずつ足しながら調整します。
OPP袋でコルネを作っていきます。動画の様にカットし、先を尖らせて丸めコルネを作ります。コルネにスプーンでアイシングを詰めていき半分くらい入ったら上を折り閉じてテープなどで止めます。そして先端を2mm程カット!
Let's デザイン♡
アイシングしたいクッキーに、文字を書いたり、ラインを引く、ベタ塗り、ドットを描くなどしてデコレーションしていきましょう。基本ベタ塗りする場合でも周りに垂れていかないように、まずは固めのアイシングで囲います。
ベタ塗りする時は同じカラーの余っているものに少し水を足し柔らかくし、別のコルネに詰めて塗っていきます。気泡が入ったらつまようじ等で潰しながら塗っていけば綺麗に仕上がります。
ラインを書くときは、ちょっとクッキーから浮かせて引いていくのがポイント!あとは完全に乾くまで安全で埃の被らない場所でしっかり乾燥させましょう!