こんにちは、おいしいグルメ巡りが趣味のヨムーノライターMOCOです。
学生時代はコメダでアルバイトはしていたのですが、テイクアウトは初めて。元バイト店員が普通に食べたい3点「フィッシュバーガー」「ジェリコ元祖」「トーストと小倉あん」をテイクアウトしました。
バイト時代に培ったちょっとした豆知識も交えながらご紹介していきます。
揚げたてフライとタルタルソースが本格派!フィッシュフライバーガー
お気に入りの一品「フィッシュフライバーガー」(税込480円)を購入しました。
コメダの代名詞になりつつある、ビッグサイズがインパクト抜群!
とにかく大きいバンズがコメダのバーガーの特徴です。
中にはフィッシュフライの他にチーズ、タルタルソース、千切りキャベツが入っています。
飽きずにペロリといただけるボリューム
揚げたてほくほくのフライが味付けのしっかりしたタルタルソースによく合います。
バンズは大きいけど中身が小さい……なんてことはありません。
コメダのフィッシュフライバーガーはバランスがちょうど良く、バンズを余すことなくいただけます。
バンズは少し口の中の水分がうばわれます。テイクアウトで少し冷めているため余計かもしれません。
レンジで軽くあたためることでふわっとした口当たりになりました。
1つ食べるとボリュームたっぷりでかなりお腹いっぱいになります!これで480円ですのでコスパも非常に良く、おすすめの一品です。
バーガー系豆知識
・今回は2つ切りにしましたが、人数に合わせて4つ切りもできます
・通常はからしマヨネーズ入り(魚介系のフライはからしマヨネーズ不使用です)ですが、お子様や辛いものが苦手な方は、からしマヨネーズを普通のマヨネーズに変更できます(通称:抜きマヨ)
・バンズを通常に比べてすこし長めに焼くこともできますのでお好みでどうぞ(通称:よく焼き)
コーヒーゼリーがドリンクに!ジェリコ元祖
名前のインパクト抜群「ジェリコ元祖」(税込580円)をテイクアウトしました。
アイスコーヒーの中にクラッシュしたコーヒーゼリーが入っていて、上にホイップクリームがトッピングされています。いわゆる「飲むコーヒーゼリー」です!
持ち帰っているうちにホイップが少しとけてしまい、見た目がミルクコーヒーのようになってしまいました……。
ほろ苦コーヒーゼリーとホイップの絶妙なバランス
やはりホイップとコーヒーゼリーの相性は抜群ですね!
ほろ苦いコーヒーゼリーに少し甘味のあるホイップが最高に合います!
コーヒーゼリーはあまり細かく砕かれていないので、すべてをストローですするのは難しいです。最後はスプーンを使いました。ちなみにイートインですとロングスプーンが提供されるので安心です。
ジェリコ豆知識
コーヒーゼリーは自家製です。
アルバイト時代は、アイスコーヒーにゼラチンを入れて仕込んでおりました(当時の話)ので、本格的な味と食感を楽しめます!
お得なモーニングサービス!トーストと小倉あん
11時までの受け取りで付いてくる無料サービス。今回は小倉あんを選びました。
写真からも分かるように、トーストはかなり分厚いです(期待通り!?)。一般的な6つ切りトーストの軽く2倍はあると思います。