料理の味、なかなか上手く決まらない!
秘密の“万能調味料”を活用してみない?
毎日レシピを参考に美味しい料理を作ろうと努力しているのに、なかなか味が美味しくならないと悩んでいませんか?そんなあなたには素材の味を引き立て、美味しさを決める万能調味料が必要なのかも!
そこで今回は作りやすいのに絶品でリピートしたくなる絶品調味料のレシピをまとめてご紹介します。ぜひチェックしてみてくださいね。
美味しすぎる隠し味!万能調味料レシピ
ねぎ生姜だれ
ねぎや生姜など香味野菜がたっぷり入ったタレは、具材の旨みをぐっとUPさせる優秀な調味料。シンプルに調理したお肉やお魚はもちろん、湯豆腐や冷奴にもよく合います。
塩ゆず
香りの良い塩ゆずは鍋シーズンに大活躍してくれるさっぱり調味料。鮮やかな色が食欲をそそります。
焼きにんにくしょうゆ
焼いたニンニクを甘辛醤油ダレに漬け込んだこちらの万能調味料は、漬けた翌日から美味しいのが嬉しいですね。食材を選ばないのはもちろん、焼き物から煮物まで幅広い調理方法に大活躍してくれます。
オリーブパプリカ味噌
焼いたパプリカにオリーブと味噌をあわせた調味料は、複雑な旨みが口の中で広がる絶品の美味しさ。タレや調味料として使うのはもちろん、野菜スティックなどを添えてディップソースとしても楽しめます。
煎り酒
日本古来の万能調味料である煎り酒は、奥深い美味しさがクセになること間違い無し!和食の隠し味として使ったり、お醤油代わりにお刺身などに合わせるのも最適です。
ピリ辛にんにく味噌
にんにくの旨みが凝縮された味噌は、豆板醤入りでピリッと辛く仕上げるのが最高!白ごはんはもちろん、お酒のおつまみとしてもたまらない美味しさです。