おかわりが止まらない♡
夕飯、何にしよう…。毎日のことなので、献立を考えるのも一苦労。一生懸命作っても「またこれ~?」なんて言われるとガッカリしますよね。そこで、いつものメニューが格段にレベルアップする「万能だれ」をご紹介したいと思います!
かけるだけ、乗せるだけ、混ぜるだけ。たったこれだけなのに、あのメニューもこのメニューも驚きの美味しさに!「おかわり!」の声が止まりません。すべて10分以内で完成、冷蔵庫で常備できるレシピです。ぜひ、毎日の食卓にご準備くださいね。
ピリッと感がクセになる!ウマ辛万能だれ5品
①台湾風ピリ辛万能ニラダレ:10分
ニンニクの香ばしさに、ニラとちりめんじゃこの旨みがたまらない、台湾風のピリ辛万能だれ。炒めたニンニクにちりめんじゃことニラを混ぜるだけ、こんなに簡単なのに想像を超える美味しさに驚きますよ。(保存可能期間:冷蔵庫で2週間)
②ネギポンラー油:5分
レンジ加熱のみでできあがる、夏にピッタリの酸っぱ辛い万能だれ。長ネギのシャキシャキとした歯触りがたまりません。お料理にかけるのはもちろん、ご飯と一緒に炒めてチャーハンにしても◎。(保存可能期間:冷蔵庫で4~5日間)
③辛うま味噌ダレ:3分
焼肉屋さんの辛ウマ漬けだれをイメージした万能だれ。お肉はもちろん、グリル野菜をディップしたり、炒めものの隠し味にも使えますよ。ゴマをフライパンで乾煎りすると、より香ばしさが出ます。(保存可能期間:冷蔵庫で3週間)
④万能ニラだれ:10分
豆板醤と生姜のピリリとくる辛さに、鼻から抜けるニラの風味がクセになる万能だれ。ニラを切って調味料と混ぜるだけの簡単工程もうれしいですね。豆腐や肉の他、白身魚にも良く合います。(保存可能期間:冷蔵庫で1週間)
⑤ピリ辛万能肉味噌ダレ:10分
生野菜や豆腐、ご飯のお供にピッタリなコクうま万能だれ。色も味も濃い八丁味噌が、淡白な食材にパンチを加えてくれますよ。青唐辛子の代わりに、赤唐辛子や柚子こしょうを使っても美味しいです。(保存可能期間:冷蔵庫で5~6日間)
お子さんもOK!絶品こくウマ万能だれ7品
①自家製ごましょうゆダレ:3分
加熱不要、材料入れて混ぜるだけの超簡単ごまダレです。ごまの香りとまろやかなコクはサラダの他、肉料理のつけダレにも◎。醤油はお好みで量を調整してください。(保存可能期間:冷蔵庫で3日間)