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幸せ満開レシピ♡2つの表情を見せる『板チョコトースト』に夢中♡

焼き加減で食感が変わります

毎朝の朝食、ぱぱっと出来て、しかも美味しいと嬉しいですよね。バタバタと忙しい朝にオススメしたい『板チョコトースト』はチョコを乗せて焼くだけの簡単なレシピです。

簡単かと思いきや、ちょっとした工夫で食感が変わる、奥深いトーストでもあります。そんな魅惑の板チョコトーストをぜひチェックしてみてください。

STEP1)基本の作り方

まずは、ベーシックな作り方をご覧ください。焼き時間は目安です。焼き加減をチェックして、ちょっととろけてきたタイミングで取り出してください。

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cookpad.com

バナナは焼くことで甘みも強くなりますし、トロッとした食感が増すのでチョコとの相性もパーフェクト♡

さっそく作りたい♡レシピをチェック

STEP2)2種類の焼き加減を楽しもう

3種類の方法を試してみました

3種類の焼き方を試してみました。それぞれ、半分にマーガリンを塗り、味の違いも確かめます。
1.焼き時間を短めに
2.焼き時間を長めにしっかりと焼く
3.アルミホイルをかけ、じっくり焼く

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1.トロリとさせたいなら...

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まずは、焼き時間を短めに、チョコの色が薄い茶色に変化をしたところで取り出します。バターナイフで伸ばすとトロッとしますが、まだ少し固形のまま残ります。

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アルミホイルをかぶせ時間をかけて熱を加えると、チョコソースのようにトロリと伸びました。トロリととろけさせたい方は焼き時間を短めにするか、アルミホイルをかけて焼いてください。

2.ザクっという食感が欲しいなら

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アルミホイルをかぶせずに少し焦げ目がつくくらいまで焼くと、ざくっとした歯ごたえになります。バターナイフで伸ばそうとすると、伸びずに崩れます。

マーガリンは塗った方がいい?

半面だけマーガリンを塗りましたが、焼いたチョコを全面に塗り広げると、チョコの香りや味の方が勝つので、塗っていたことを忘れてしまいました。マーガリンはお好みでよいかと思います!

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www.recipe-blog.jp

チョコを伸ばして食べた方が風味を感じられるかと思いますが、伸ばさなくても十分に板チョコトーストを楽しめます。

こんなアレンジはいかがですか?

1.チョコナッツトースト

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recipe.yamazakipan.co.jp

トーストがアツアツのうちに板チョコを乗せるので、パリッとしたチョコの食感が楽しめます。ナッツ類も乗せているので、より風味豊かに仕上がります。

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