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予想外な絶品レシピ。「キウイのカプレーゼ」にハマる人が続出

レシピ

イタリアンの定番・カプレーゼの変化球「キウイのカプレーゼ」の作り方をご紹介します。トマトを合わせるのとはまた違った味わいで、思いがけないおいしさを体験できます。簡単なので、何度でも作ってしまうこと間違いなし!ひとりじめしたくなってしまう、極上の味わいを堪能してみませんか?

じわじわ人気上昇中!キウイのカプレーゼ

Photo by akiyon
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カプレーゼといえば、トマトとモッツァレラ、バジルを合わせるのが定番。一方でトマトの代わりにフルーツを使ったアレンジレシピも大人気なのです。

初夏を迎えた今、巷で流行りつつあるのが「キウイのカプレーゼ」。どんな味わいなのかとても気になるので、実際に作ってその味わいを詳しくお伝えします。

「キウイのカプレーゼ」のレシピ

材料(1〜2人前)

Photo by akiyon
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・キウイ……1個
・バジルの葉……適量
・モッツァレラチーズ……30gほど
・黒コショウ……少々
・オリーブオイル……適量

作り方

1. キウイとモッツァレラチーズをスライスする

Photo by akiyon
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キウイは皮をむいて5~6mmくらいの厚さにカットします。モッツァレラチーズも、同じくらいの厚さにスライスしておきましょう。

2. キウイ、モッツァレラチーズ、バジルを器に並べる

Photo by akiyon
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スライスしたキウイ、モッツァレラチーズとバジルを器に並べます。3種類を交互に1枚ずつ並べるようにしておくと、取り分けやすいですよ。

3. オリーブオイルを回しかけ、黒コショウを振る

Photo by akiyon
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オリーブオイルは、くるっとひと回しするようにかけます。黒コショウの量はお好みで!ホールの黒コショウをミルで挽きながらかけると、香りが立ってよりおいしくなるのでおすすめです。

4. できあがり♪

Photo by akiyon
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ほんの数分で、あっという間にキウイのカプレーゼができあがりました。キウイの種類や切り方を変えてもOK!また盛り合わせ方も、自分好みにアレンジして楽しんでみてくださいね♪

気になるその味わいは?

Photo by akiyon
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さっそくモッツァレラ、バジル、キウイの順に重ねて食べてみました。すると……、なんともさわやかで、かつ洗練された味わいに驚き!モッツァレラチーズのミルキーなコクとバジルの風味、キウイの甘酸っぱさのハーモニーが絶妙で、オリーブオイルや黒コショウの風味ともよく合います。

特にバジルのちょっとした苦みが、とてもおいしく感じるんです。フルーツというよりは軽い口当たりのオードブルのようで、モチっとしたモッツァレラの食感も楽しいですよ。

サラダ代わりとして料理に添えたり、ワインやシャンパンなどのお酒のおともにもぴったり。とても簡単に作れるのに、このおいしさ!ぜひみなさんも試してみてください♪

ほかのフルーツでも絶品!おすすめ人気アレンジ

桃モッツァレラ

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桃モッツァレラは、すでに数年前から大人気。「衝撃のおいしさ!」と大好評の味わいで、SNSでもたくさんの投稿が見られますよ。

作り方はとても簡単!桃にモッツァレラチーズやバジルを合わせて、レモンやオリーブオイルで仕上げるだけです。桃が旬の季節を迎えたら、ぜひ夏の定番料理として楽しんでみてくださいね♪

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