無料の会員登録をすると
お気に入りができます

メイクの落としすぎは「老け肌」に!ごま油クレンジングでプリプリ美肌♡

メイクはきちんと落とすべきだけど、クレンジングのし過ぎは肌ダメージの元。そこで今ナチュラル志向の人たちの間で注目されているのが「ごま油クレンジング」。この身近な食材の優れた美容能力と、美容アイテムとしての使い方をご紹介します!

2017年3月
美容

ごま油は優秀美容アイテム

メイクはしっかり落としたいけど、強いクレンジング剤や洗い過ぎはダメージの元。気が付けばハリ・ツヤのない「老け肌」になっている場合も…。

Pin it
ピンもと: issuu.com

そうなる前に、洗い上がりの肌がつやつやプリプリになると話題の「ごま油クレンジング」を試してみませんか?

インドの伝統医学では薬やマッサージオイルとして使われてきた歴史があり、クレオパトラも愛用していたと言われているごま油の効果と使い方についてご紹介します!

ごま油の美容効果

美肌、保湿、アンチエイジング

ごま油に含まれる「ゴマリグナン」の一番の特徴は強力な「抗酸化作用」。これがアンチエイジングに貢献します。

他にも肌の活性化と血行促進、保湿、デトックス、ホルモンバランスの調整など多くの効果効能があると言われています。

ごま油クレンジングの方法

使う油は「太白ごま油」

美容アイテムとして使うごま油は、白ごま油と言われる透明な「太白(たいはく)ごま油」です。焙煎せず生絞りなので無味無臭。そして茶色い物よりゴマリグナンを多く含みます。スーパーでも手に入りますよ。

マルホン 太白ごま油 450g

¥ 699

サラサラでべたつかず、値段も手頃なので美容用としても愛用者の多い白ごま油です。

商品詳細
マルホン 太白ごま油 450g
www.amazon.co.jp
商品詳細

九鬼 太白純正胡麻油 600g

¥ 1,008

こちらも臭いやべたつきがなく使いやすい白ごま油です。

商品詳細
九鬼 太白純正胡麻油 600g
www.amazon.co.jp
商品詳細

酸化防止の「加熱処理」方法

白ゴマ油を美容に使うには酸化防止のため、加熱処理をする必要があります。

①鍋に白ゴマ油を一瓶入れ、弱火で少しずつ加熱
②温度計で計り90度になったら火を止める
③冷めたら遮光瓶に入れ冷暗所で保管

すぐに温度が上がるので注意しましょう。詳しい作り方は動画でチェックしてみて下さいね。

楽ちん!湯煎でもOK

キュアリングは湯煎でもOK。鍋にお湯を沸かし、太白ごま油の瓶のふたを空けてそのままドボン!温度計で温度を計ります。90度になったら火を止め、冷めるまで待ちましょう。保管は冷暗所で。

使い方

Pin it
ピンもと: glossier.com
1
4

加熱処理済みの白ごま油を小さじ1杯程度手のひらに取り、顔全体に馴染ませます。コットンやティッシュなどで軽く拭き取ってから、最後は洗顔料で洗い流します。

色々使える白ごま油

うがい、マッサージ、シャンプーにも!

白ごま油には高い殺菌力や浸透力があり、うがい液やマッサージオイルとしてもよく使われます。またシャンプーに混ぜてもOK!クレンジング用に加熱処理したごま油を作ったなら、是非試してみて下さい。

Pin it
ピンもと: popsugar.com.au
2
5

白ごま油うがいの方法

①加熱処理済みの白ごま油大さじ1杯を口にふくみ、喉の奥の方に流して30秒間ガラガラうがいをする
②続いて30秒間ブクブクうがいをする
③ティッシュペーパーに吐き出す

油をそのまま排水口に流すと詰まりの原因になるので、必ずティッシュペーパーに吐き出して捨てるようにしましょう。

白ごま油マッサージの方法

全身に使えます。手のひらに数滴白ごま油を取り、下から上へ優しくマッサージしましょう。白ごま油の高い保湿力で肌がしっとりスベスベになりますよ。入浴時に行っている方も多いようです。

白ゴマ油シャンプーの方法

いつものシャンプーに数滴白ごま油を混ぜて、普段通り洗うだけ。ごま油にはトリートメント効果もあるので、髪のきしみがなくなりしっとりした洗い上がりになります。

白ごま油で若肌キープ♡

Pin it
ピンもと: thebolde.com
3
1

食べる以外にも、美容アイテムとしても優れた効果を発揮する白ごま油。身近な素材で経済的なのも嬉しいですね。ごまの成分でいつまでも瑞々しい若肌をキープしましょう♡

記事に関するお問い合わせ