夏バテ撃退。「豚キムチ冷しゃぶ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。夏、食欲がないときでもさっぱりと食べられる冷しゃぶ。今回は白菜キムチとニラを加えた旨辛だれをたっぷりかけてスタミナ満点なひと皿に!柔らかい豚肉と、たっぷりの野菜をたれに絡めればやみつきになること間違いなし。
材料(2〜3人分)
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) ... 200g
塩 ... 小さじ1/2杯
酒 ... 大さじ2杯
白菜キムチ ... 150g
ニラ ... 1/5束
a. 砂糖 ... 大さじ1/2杯
a. ポン酢 ... 大さじ4杯
a. めんつゆ(3倍濃縮) ... 大さじ1杯
a. 白いりごま ... 大さじ1杯
a. ごま油 ... 大さじ1杯
トッピング
レタス ... 3枚
水菜 ... 1/3束
ズッキーニ ... 1/3本
下ごしらえ
・ニラはみじん切りしてレンジ600Wで30秒加熱し、水気を取ります。
・トッピングの野菜のレタスは細切り、水菜はざく切り、ズッキーニは斜め薄切りにします。
作り方
1
鍋に湯(1L)を沸かし、塩を入れてかき混ぜ、酒を加えて火を止めます。豚肉を1枚ずつ入れて火を通します。
2
肉の色が変わったらすばやく上げ、ザルに上げて水気を切ります。
3
ボウルに白菜キムチ、ニラ、(a)を入れて混ぜ合わせます。
4
器にレタス、水菜、ズッキーニを広げて②をのせます。たっぷりの③をかけて召し上がれ。
コツ・ポイント
・豚肉は、一度に鍋に入れると肉同士がくっついて固まってしまうので、1枚ずつ広げて茹でてくださいね。
・トッピングの野菜はお好みにアレンジしてみてください。