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大切な人と週末に食べるケーキ♡「ウィークエンドシトロン」の作り方

レシピ

ウィークエンドシトロンとは?♡

フランスに伝わる伝統菓子「ウィークエンドシトロン」♡このケーキは“週末を一緒に過ごす大切な人と食べるケーキ”と言われており、すりおろしたレモンの皮と果汁が入った甘酸っぱいお菓子です。

甘酸っぱさの秘密

ほんの少し大人の香りのする、程よい酸味が効いたお菓子です。口に入れるとレモンの風味がふんわり広がります。各家庭ごとにいろいろなアレンジがされているので、5種類のレシピをご紹介します。

基本の工程

① 材料をよく混ぜる

卵やバターなどをボールに入れてホイッパーでよく混ぜ合わせます。クリーム状になるまで混ぜたらバニラオイルを入れ、砂糖を少しずつ加えます。

② 粉類を加えて混ぜる

ふるいにかけた粉類を一気に加えて、コムベラに持ち替えてよく混ぜます。練らないように「切る」ように混ぜるのがポイントですよ。

③ オーブンで焼く

型に生地を流し込んだら、オーブンで焼きます。焼き上がりを見ながら調整してみてくださいね。パウンドケーキの型を使うと素敵な仕上がりになると思います。

④ グレーズをかけたら完成

仕上げ用の粉砂糖とレモン汁をよく混ぜたグレーズを、よく冷ましたケーキ本体にたっぷりかければ完成です。砕いたピスタチオやレモンスライスを乗せてもOKです。

甘酸っぱいレモンケーキ

1.レモンのスライスがポイント♡

www.recipe-blog.jp

しっとりしたパウンドケーキは舌触りがよく、レモンの酸味は効いていますが、小さいお子様でもパクパク食べてしまえます。飾りつけしたスライスレモンが見た目も鮮やかで、おもてなしケーキにおすすめです♡

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