蒸し暑くなると、さっぱりしたものが食べたくなりますよね。そこで今回は、レモン果汁を使った「爽やかおかず」を大特集!合わせだれやドレッシングに混ぜるだけで、すっきりした味わいに仕上がりますよ。ぜひ暑い日の食卓に作ってみてくださいね。
すっきり爽やか!レモン汁入りさっぱりおかず
レモン汁は、すっきりした酸味と香りをプラスできる手軽な果汁として人気ですよね。特に、蒸し暑い時期のおかずには超おすすめ!調味料に混ぜ合わせるだけで、さっぱりおいしく仕上げることができますよ。
今回は、レモン汁を使っておいしく作れる「爽やかおかず」を大特集!メインおかず・サラダや副菜など、さっぱりと楽しめる簡単レシピをご紹介します。暑い日でも食べやすいので、ぜひ試してみてくださいね。
さっぱり爽やか!レモン入りおかず8選
①しっとりジューシー!鶏むねのレモンマヨ焼き
鶏むね肉にレモンマヨネーズだれを揉み込んで、さっぱりと焼き上げた簡単おかず。小さじ2杯のレモン汁を入れることで、爽やかな酸味がプラスされます。しっとりジューシーに焼けたら黒胡椒を振って仕上げましょう。
②革命!こく旨&さっぱり生姜レモンチキン
香りと風味が爽やかなコクと旨みたっぷりのチキンソテー。鶏もも肉をふっくら蒸し焼きにしてから、生姜とレモン汁入り甘辛醤油を絡めて仕上げます。黒胡椒を振り、あれば輪切りレモンをトッピングするとおしゃれ。
③簡単に作れて長く保存できる◎鶏のレモン煮
甘めのレモン醤油だれをつやつやに絡めた鶏もも肉の簡単おかず。暑くなると筆者もよく作っている便利な肉料理です。鶏肉がぷりぷりジューシーに仕上がり、レモンの酸味も爽やか。冷蔵・冷凍で作り置き保存可能です。
④手が止まらない!手羽中の白だしレモン焼き
使いやすい鶏の手羽中肉を白だしレモンだれで揉み込んで香ばしく焼いた一品。包丁不要でぱぱっと作れて、骨付き肉ならではの味わいも楽しめます。さっぱりして旨みも濃いのでひとつ食べると手が止まらなくなりますよ。
⑤丼物具材にも便利!豚バラのねぎ塩旨だれレモン
豚バラ肉にレモン入りねぎ塩だれを絡めて、さっぱり仕上げた簡単おかず。レタスを敷いたお皿に盛り付けると見た目も爽やかで、食欲がないときにもおすすめです。ご飯にたっぷり盛って丼風にしてもおいしいですよ。
⑥風味が良くてさっぱり!アスパラと豚ばらのおかかレモン醤油
旬のアスパラと豚バラ肉に、コクのある爽やかなレモン醤油だれを炒め合わせた一品です。仕上げに鰹節を混ぜ入れることで風味豊かな味わいに。ご飯にもビールにも良く合うので、晩酌兼夕食用にいかがですか?