製氷皿で手軽に作れる。「あいすまんじゅう風」のレシピと作り方を動画でご紹介します。製氷皿を使ってひと口サイズのあいすまんじゅうを作りました。牛乳と練乳を合わせてミルキーな味わいと、つぶあんがたっぷり詰まった濃厚アイスは絶品!夏休みなど、子供と一緒に作るのもおすすめです。
材料(10個分)
牛乳 ... 280cc
練乳 ... 70g
つぶあん ... 50g
下ごしらえ
・つぶあんは10等分し、丸く成形します。
作り方
1
鍋に牛乳を入れて温め、練乳を加えて沸騰直前で火を止めます。
2
粗熱を取ります。
3
製氷皿に②を1/3量ほど流し入れて、冷凍庫で50分ほど冷やし固めます。
4
一度取り出し、スプーンで軽く削ってつぶあんを入れ、残りの②を流し入れます。
5
冷凍庫で1〜2時間ほど冷やし固めたら完成です。
コツ・ポイント
・製氷皿のサイズによって分量が変わってきますので、量を調節してくださいね。
(今回は11.8×24×高さ4.2cmの10マスのものを使用しています。)
・削ったところにつぶあんをいれると、きれいな仕上がりになりますよ。
管理栄養士からのコメント
栄養価(全量)
カロリー:529kcal
タンパク質:16.8g
脂質:16.8g
炭水化物:77.2g
食塩相当量:0.5g