無料の会員登録をすると
お気に入りができます

材料3つで簡単。ひと口あいすまんじゅう風

レシピ

材料(10個分)

牛乳 ... 280cc

練乳 ... 70g

つぶあん ... 50g

下ごしらえ

・つぶあんは10等分し、丸く成形します。

作り方

1
鍋に牛乳を入れて温め、練乳を加えて沸騰直前で火を止めます。
2
粗熱を取ります。
3
製氷皿に②を1/3量ほど流し入れて、冷凍庫で50分ほど冷やし固めます。
4
一度取り出し、スプーンで軽く削ってつぶあんを入れ、残りの②を流し入れます。
5
冷凍庫で1〜2時間ほど冷やし固めたら完成です。

コツ・ポイント

・製氷皿のサイズによって分量が変わってきますので、量を調節してくださいね。
(今回は11.8×24×高さ4.2cmの10マスのものを使用しています。)
・削ったところにつぶあんをいれると、きれいな仕上がりになりますよ。

管理栄養士からのコメント

栄養価(全量)

カロリー:529kcal
タンパク質:16.8g
脂質:16.8g
炭水化物:77.2g
食塩相当量:0.5g

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ