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みんな一度は憧れる…!あの「マンガ肉」を作ってみた

macaroni公認のコミュニティ「マカロニメイト」が、オリジナルレシピやライフスタイルを紹介する記事を毎日お届け。今日はのっけ丼で人気のmicoさんが、昔からあこがれだったという「マンガ肉」を自作したレシピを大公開!見た目も味も、バツグンです!

調理中からワクワク♪憧れの味「マンガ肉」

Photo by bluesheepmico
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皆さま、こんにちは。いきなりですが、「はじめ人間ギャートルズ」というアニメをご存じですか?若い方も、リアルタイムではなくても、一度は観たことがあるのでは。

あの作品(ほかの作品にもいろいろ登場していますが)のアイコンといえば、登場人物たちがことあるごとにかぶりついている骨付きのお肉、通称「マンガ肉」。

子どもの頃からあれにあこがれ続けた私、とうとう自分で作っちゃいました。意外と簡単にできましたよ。それではマンガ肉のレシピをどうぞ。

「マンガ肉」の材料(6本分)

Photo by bluesheepmico
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・合挽き肉……500g
・豚薄切り肉……300g
・玉ねぎ……1/2個150g
・人参……1/4本60g
・豚の骨……6本
※私は骨付きフランクフルトの骨を使いました
A 卵……1個
A パン粉……1カップ
A 茅乃舎野菜だし……1袋(袋を破って入れる)
※お好きな顆粒だしをお使い下さい
A マキシマム(https://macaro-ni.jp/35451)……大さじ1杯

https://macaro-ni.jp/35451

A ジンジャーパウダー……小さじ1/2杯
A ガーリックパウダー……小さじ1/2杯
A クレイジーソルト……小さじ1/2杯
・ブラックペッパー……適量
・塩……少々
・オリーブ油……大さじ1杯

「マンガ肉」の作り方

1. 玉ねぎと人参をレンジで加熱する

玉ねぎと人参はみじん切りにして、耐熱皿に入れてラップをする。電子レンジ(600w)で5分加熱し、冷ましておく。

2. 1とAをボウルでこねる

ボウルに1とAを入れ、粘りが出るまでよくこねる。

3. 2を丸めて骨に巻く

Photo by bluesheepmico
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2を6等分して丸め、空気を抜く。骨を包むように巻き、形を整える。
※豚の骨を使う場合、よく洗って乾かし、使うまでは冷凍保存がオススメ

4. 豚肉を巻き付ける

Photo by bluesheepmico
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豚肉を広げ、3の肉ダネ全体を覆うように巻き付ける。

5. オーブンで焼く

Photo by bluesheepmico
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4をクッキングシートをひいた天板に並べ、塩、ブラックペッパーとオリーブ油をかける。オーブン(余熱なし)210度で45分焼いて完成。
※温度と焼き時間は我が家のオーブンの場合なので調整してください

しっかり味がついていて、ビールのあてにピッタリという感じです。骨を持ち手に、豪快にかぶりついて召し上がれ!

大人でもテンションが上がるひと品!

Photo by bluesheepmico
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いかがでしたか?

正直……作る前は見ため重視でお味にまでは期待していなかったのですが、外は香ばしくて中はフワフワで、とってもおいしく仕上がっていてビックリしました。

お酒を飲まない私でも、思わずビールがほしくなるお味です。

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