無料の会員登録をすると
お気に入りができます

作り置きで朝ラク!「冷凍トースト」のすすめ #2

レシピ

macaroniと共に活動する食特化のコミュニティ「マカロニメイト」が、オリジナルレシピやライフスタイルを紹介する記事を毎日お届け。今日はアイデアレシピが得意な@a.jinjaことあゆさんが、前回大きな反響のあった「冷凍トースト」のレシピ第2弾を公開!作り置きで朝ラクしましょ♪

ひと手間加えて!具だくさんの「冷凍トースト」作り置き

Photo by a.jinja
Photo by a.jinja

好評だった「冷凍トーストのすすめ」の第2弾!今回は具材多めの満足トースト4品をご紹介します。具がたっぷりのったトーストはそれだけで超ごちそう!冷凍保存しておくと心の支えになりますよ。

第1弾のレシピと違うところは、温めかた。具材がたくさんのっているので、トースターだけでは火が通りにくいことがあります。レンジで30秒温めてからトーストしてくださいね。

なお、今回はいずれのレシピも食パン(6枚切り)を使用しました。

1. ごま油香る!ねぎ旨トースト

Photo by a.jinja
Photo by a.jinja

材料

・長ネギ……1/3本
・ごま油……小さじ1杯
・マヨネーズ……大さじ1杯
・塩胡椒……少々
・チーズ……大さじ2杯

作り方

1. 長ネギを斜め切りにしてごま油を和える。

2. マヨネーズをパンに塗り、ネギをのせて塩胡椒少々とチーズをのせる。

2. 焼き鳥缶で!照り焼きチキントースト

Photo by a.jinja
Photo by a.jinja

材料

A マヨネーズ……大さじ1/2杯
A マスタード……小さじ1/2杯
・焼き鳥缶(たれ)……1缶
・のり……適量
・チーズ……大さじ2杯

作り方

A

3. ほうれん草のカルボナーラ風トースト

Photo by a.jinja
Photo by a.jinja

材料

A ゆで卵……1個
A マヨネーズ……大さじ1杯
A 塩胡椒……少々
・ゆでほうれん草(冷凍でも)……30g
・ベーコン……1枚
・チーズ……大さじ2杯

作り方

A

4. たっぷりきのこの味噌マヨトースト

Photo by a.jinja
Photo by a.jinja

A 味噌……大さじ1/2杯
A マヨネーズ……大さじ1/2杯
A 砂糖……少々
・きのこ(しめじ、舞茸、エリンギなどなんでも)……片手いっぱい
・チーズ……大さじ2杯

作り方

A

保存方法と焼き方

Photo by a.jinja
Photo by a.jinja

保存は、1枚ずつラップに包んで冷凍庫へ。平らな状態で冷凍庫に入れ、しっかり固まったら保存袋に入れて保存。重ねたり縦に収納しても大丈夫ですよ。

焼き方は、冷凍庫から取り出したらそのままの状態でレンジで30秒加熱、その後トースターで焼いてください。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ