macaroniと共に活動する食特化のコミュニティ「マカロニメイト」が、オリジナルレシピやライフスタイルを紹介する記事を毎日お届け。今日はアイデアレシピが得意な@a.jinjaことあゆさんが、前回大きな反響のあった「冷凍トースト」のレシピ第2弾を公開!作り置きで朝ラクしましょ♪
ひと手間加えて!具だくさんの「冷凍トースト」作り置き
好評だった「冷凍トーストのすすめ」の第2弾!今回は具材多めの満足トースト4品をご紹介します。具がたっぷりのったトーストはそれだけで超ごちそう!冷凍保存しておくと心の支えになりますよ。
第1弾のレシピと違うところは、温めかた。具材がたくさんのっているので、トースターだけでは火が通りにくいことがあります。レンジで30秒温めてからトーストしてくださいね。
なお、今回はいずれのレシピも食パン(6枚切り)を使用しました。
1. ごま油香る!ねぎ旨トースト
材料
・長ネギ……1/3本
・ごま油……小さじ1杯
・マヨネーズ……大さじ1杯
・塩胡椒……少々
・チーズ……大さじ2杯
作り方
1. 長ネギを斜め切りにしてごま油を和える。
2. マヨネーズをパンに塗り、ネギをのせて塩胡椒少々とチーズをのせる。
2. 焼き鳥缶で!照り焼きチキントースト
材料
A マヨネーズ……大さじ1/2杯
A マスタード……小さじ1/2杯
・焼き鳥缶(たれ)……1缶
・のり……適量
・チーズ……大さじ2杯
作り方
A
3. ほうれん草のカルボナーラ風トースト
材料
A ゆで卵……1個
A マヨネーズ……大さじ1杯
A 塩胡椒……少々
・ゆでほうれん草(冷凍でも)……30g
・ベーコン……1枚
・チーズ……大さじ2杯
作り方
A
4. たっぷりきのこの味噌マヨトースト
A 味噌……大さじ1/2杯
A マヨネーズ……大さじ1/2杯
A 砂糖……少々
・きのこ(しめじ、舞茸、エリンギなどなんでも)……片手いっぱい
・チーズ……大さじ2杯
作り方
A
保存方法と焼き方
保存は、1枚ずつラップに包んで冷凍庫へ。平らな状態で冷凍庫に入れ、しっかり固まったら保存袋に入れて保存。重ねたり縦に収納しても大丈夫ですよ。
焼き方は、冷凍庫から取り出したらそのままの状態でレンジで30秒加熱、その後トースターで焼いてください。