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キャベツもたっぷり!豆腐お好み焼き

レシピ

レンジで簡単。「豆腐お好み焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。火を使わずにレンジで簡単に作れるお好み焼きです。粉を使わずに卵とお豆腐だけで作るのでとってもヘルシー。重くないのに、しっかりと食べ応えがあります。ふわふわで軽い食感についついお箸が進むひと品です。

材料(2人分)

木綿豆腐 ... 300g

キャベツ ... 150g

小口ねぎ ... 15g

卵 ... 2個

天かす ... 10g

紅しょうが ... 15g

だしの素 ... 小さじ1杯

トッピング

お好み焼きソース ... 適量

マヨネーズ ... 適量

青のり ... 適量

かつおぶし ... 適量

下ごしらえ

・キャベツは千切りにします。

作り方

1
ボウルに豆腐を入れ、なめらかになるまで混ぜます。
2
卵、だしの素を加えてよく混ぜます。
3
キャベツ、小口ねぎ、天かす、紅生姜を加えて混ぜ合わせます。
4
耐熱皿にラップを敷き、③を半量のせ丸く形を整えます。ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで7〜8分加熱します。
5
器に盛り付け、ソース、マヨネーズ、青のり、かつおぶしをトッピングしたら完成です。

コツ・ポイント

・電子レンジの加熱時間は様子を見て調節してくださいね。
・木綿豆腐は絹豆腐でも代用できますよ。

管理栄養士からのコメント

栄養価( 1人分)

カロリー:368kcal
たんぱく質:21.1g
脂質:23.8g
炭水化物:16.7g
食塩相当量:2.5g

ワンポイントアドバイス♪

豆腐を使いレンジで調理するお好み焼きは、粉を使い鉄板で焼く普通のお好み焼きよりカロリーを抑え、ヘルシーに仕上がります。お好み焼きソースは糖質が多く、カロリーも高い食材ですので、かけすぎには注意してくださいね。

上原 花菜 │ macaroni[マカロニ]
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