ジュースとかき氷シロップで。「手作りグミ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。お好みのジュースや余ったかき氷のシロップをゼラチンで固めて作るグミです。お子様でも簡単に作れておすすめです。お好みの味のグミを作ってみませんか?
材料(2〜3人分)
オレンジグミ
オレンジジュース ... 60cc
砂糖 ... 大さじ1杯
粉ゼラチン ... 10g
ぶどうグミ
ぶどうジュース ... 60cc
砂糖 ... 大さじ1杯
粉ゼラチン ... 10g
青色グミ
かき氷シロップ ... 50cc
水 ... 10cc
砂糖 ... 小さじ2杯
粉ゼラチン ... 10g
下ごしらえ
・型に薄くサラダ油を塗っておきます。
作り方
1
【オレンジグミ・ぶどうグミ】
ボウルにジュースを入れてレンジ600wで50秒加熱します。
【青色グミ】
ボウルにかき氷シロップ、水を入れてレンジ600Wで50秒加熱します。
2
取り出してゼラチン、砂糖を加えて混ぜ合わせて型に流し入れます。
3
冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます。型から取り出して完成です。
コツ・ポイント
・型はお好みのものを使ってください。
・ジュースは他のものでも代用できます。