旬の鮭をレンチンで。「レンジで鮭の包み焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。クッキングシートに鮭や野菜を包み、電子レンジで作る包み焼きです。包み焼きにすることで、鮭がふわっと仕上がりますよ♪火を使わず簡単にできるので、ぜひお試しください!
材料(2人分)
生鮭 ... 2切れ
キャベツ ... 80g
玉ねぎ ... 50g
えのきだけ ... 30g
a.合わせみそ ... 大さじ1杯
a.みりん ... 大さじ1杯
a.しょうゆ ... 小さじ1杯
バター ... 20g
トッピング
粗挽き黒こしょう ... 適量
下ごしらえ
・キャベツはざく切り、玉ねぎは薄切り、えのきは石づきを落とします。
作り方
1
ボウルに (a) の調味料を入れ、混ぜ合わせます。
2
クッキングシートにキャベツ、玉ねぎ、えのき、鮭をのせ①をかけ最後にバターをのせます。両端をキャンディを包むようにねじり、耐熱皿にのせます。
3
レンジ600Wで4分加熱し完成です!お好みで粗挽き黒こしょうを散らしてくださいね。
コツ・ポイント
・鮭の大きさや厚さによって加熱時間が変わってきますので、様子を見ながら加熱してくださいね。
・野菜はお好みでアレンジしてくださいね。