「和風スープカレー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ワンボウルで手軽に具沢山のスープカレーを作りました。野菜をちぎることで、スープに旨味がたっぷり溶け出します。栄養素も摂れて、元気になれるひと品です。冷蔵庫にあるお好きな野菜でアレンジしてみてくださいね。
材料(1人分)
キャベツ ... 50g
ミニトマト ... 3個
ピーマン ... 1個
まいたけ ... 10g
ウインナーソーセージ ... 2本
水 ... 200cc
めんつゆ(3倍濃縮) ... 20cc
カレー粉 ... 小さじ1杯
粉チーズ ... 適量
下ごしらえ
・ピーマンは種を取り除き、手でちぎります。
・キャベツ、まいたけは食べやすい大きさに手でちぎります。
・ソーセージ、ミニトマトは包丁またはキッチンバサミで切ります。
作り方
1
耐熱ボウルに水、めんつゆ、カレー粉を入れて混ぜたら、食材を全て加えます。
2
レンジ600Wで5〜8分加熱します。
3
レンジから取り出し全体を混ぜ合わせたら、器に盛り付けます。粉チーズをかけて完成です。
コツ・ポイント
・電子レンジの加熱時間は様子を見て調節してください。