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[業務スーパー]海老マヨもコロッケも! 1人前ほぼ100円の驚きレシピ

大きな袋やビンに詰まった食材がズラリと並ぶ業務スーパー。大容量だからこそ割安で買えてお得ですよね。でも同じものを食べ続けるのは飽きてしまいがち…。そこで『LDK』では、そんな余った食材を使った激安節約レシピを考案しました。今回は激安なのに味もボリュームも満足できちゃう「夕食のおかず」3品です。

レシピ

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※情報は『LDK』2020年7月号掲載時のものです。価格が変動している場合や在庫切れしている場合があります。

最近話題になっている「業務スーパー」。1kgも入ったお惣菜や冷凍食品など、普通のスーパーでは見かけないような大容量の食材が安く手に入ることで人気を集めています。

ただ、量が多いゆえに「味に飽きる」「食べきれない」という悩みが発生するのも事実……。せっかく安く買っても、余らせてしまってはもったいないですよね。

そこで、そんな人のために、プロの料理家の方々に業務スーパーの食材を使った節約レシピを考えていただきました!

朝食や夕食、スイーツなど、どれも1食100~200円で作れる激安レシピばかり。試食した編集部員からは「これはレストランの味だ!」と驚きの声が多数上がりました。もちろん、一般メーカーの食材に置き換えられるので、業務スーパーを利用していない人でも作ることができますよ。

そして今回、その中からご紹介するのは「夕食のおかず編」。約100円で超簡単に作れるおかず3選、「厚揚げの油淋鶏風」「ポテサラお揚げコロッケ」「ピリ辛海老マヨネーズ」のレシピです。

【厚揚げの油淋鶏風】
1食分の費用:約102円

厚揚げは大豆から作られているので栄養価も高く、皮がかためで食べごたえもあるので、節約レシピにピッタリです。そのまま焼いてもよし、さまざまな調理に使うのもよし、安価で量もたっぷり作れます。

油淋鶏の甘酸っぱいタレを絡めれば、豪華なおかず「厚揚げの油淋鶏風」に大変身! ピリ辛でご飯がどんどんすすみます。

<材料>※2~3人分
・厚揚げ……2枚
・片栗粉……大さじ2
・長ねぎ……1/3本
・鷹の爪……1本
・ごま油……大さじ1
・しょうゆ……大さじ3
・砂糖……大さじ3
・酢……大さじ3
・みりん……大さじ3
・白いりごま……小さじ2

<作り方>
1:厚揚げはペーパータオルで余分な油を拭き取り、12等分に角切りにして片栗粉をまぶす。
2:フライパンにごま油を熱し、「1」を粉気がなくなるまで焼く。
3:しょうゆ、砂糖、酢、みりんで調味し、鷹の爪と長ねぎの輪切りを加えて煮詰める。白いりごまをかけたら完成。

しっかり煮詰めて厚揚げに味を染み込ませましょう。片栗粉をまぶすことでタレが絡みやすくなります。

光食品
あつあげ(2枚入)
実勢価格:62円

2枚で62円なんて家計が大助かり! かための皮は歯ごたえがあり、お酒のつまみにも◎。

神戸物産
白いりごま
実勢価格:570円

潰すと独特の香りがたまらない! なんと1kgもあるので、さまざまな料理にふりかけて。

【ポテサラお揚げコロッケ】
1食分の費用:約56円

たくさんあると、サラダとして食べるだけでは飽きてしまいがちなポテトサラダ。「ポテサラお揚げコロッケ」にアレンジすれば、サイドディッシュからメインディッシュに格上げできますよ。

油で揚げずにフライパンで焼くだけなので、普通のコロッケよりカロリーダウン。サッパリと食べられます。焼いてもポテトサラダの味をしっかり堪能でき、油揚げの食感が加わることでコロッケっぽい味を楽しめます。

<材料>※1人分
・ポテトサラダ……120g
・油揚げ……1枚
・油……小さじ2

<作り方>
1:油揚げは半分に切って裏返す。
2:「1」にポテトサラダを詰め、端を折り込む。
3:フライパンに油を熱し、こんがりと焼き色がつくまで両面を焼いたら完成。

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