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コクうま!いかの塩辛でクリームパスタ

「いかの塩辛でクリームパスタ」のレシピと作り方を動画で紹介します。いかの塩辛と生クリームや牛乳が合わさることにより、濃厚な深みのあるクリームパスタに仕上がりますよ! いかの塩辛が余ってしまった時のアレンジにもぴったりです!フライパンひとつでできるのでとっても簡単ですよ♪

レシピ

材料(2人分)

スパゲッティ1.7mm ... 180g

イカの塩辛 ... 大さじ4杯

にんにく ... 1片

酒 ... 大さじ1杯

だしの素 ... 小さじ1/2杯

水 ... 150cc

牛乳 ... 400cc

生クリーム ... 50cc

オリーブオイル ... 大さじ1杯

トッピング

大葉 ... 2枚

刻み海苔 ... 適量

下ごしらえ

・にんにくはみじん切りにします。
・大葉はせん切りにします。

作り方

1
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ弱火で炒めます。
2
香りがたったらいかの塩辛、酒を加えて炒めます。
3
水、牛乳、だしの素を加えひと煮立ちさせたら、パスタを半分に折って加えてフタをし、弱中火でパスタの袋の表記時間より1分長く煮込みます。※途中でフタを開けて何回かパスタをほぐすようにすると、パスタがくっつきにくくなりますよ。
4
最後に生クリームを加え、全体が馴染んだら火から下ろします。器に盛り、大葉、刻み海苔をかけて完成です!

コツ・ポイント

・生クリームがない場合は牛乳だけでも代用可能ですが、生クリームを加えることにより、まろやかな味わいになりますよ。
・いかの塩辛の量はお好みで調節してくださいね。

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