「いかの塩辛でクリームパスタ」のレシピと作り方を動画で紹介します。いかの塩辛と生クリームや牛乳が合わさることにより、濃厚な深みのあるクリームパスタに仕上がりますよ! いかの塩辛が余ってしまった時のアレンジにもぴったりです!フライパンひとつでできるのでとっても簡単ですよ♪
材料(2人分)
スパゲッティ1.7mm ... 180g
イカの塩辛 ... 大さじ4杯
にんにく ... 1片
酒 ... 大さじ1杯
だしの素 ... 小さじ1/2杯
水 ... 150cc
牛乳 ... 400cc
生クリーム ... 50cc
オリーブオイル ... 大さじ1杯
トッピング
大葉 ... 2枚
刻み海苔 ... 適量
下ごしらえ
・にんにくはみじん切りにします。
・大葉はせん切りにします。
作り方
1
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ弱火で炒めます。
2
香りがたったらいかの塩辛、酒を加えて炒めます。
3
水、牛乳、だしの素を加えひと煮立ちさせたら、パスタを半分に折って加えてフタをし、弱中火でパスタの袋の表記時間より1分長く煮込みます。※途中でフタを開けて何回かパスタをほぐすようにすると、パスタがくっつきにくくなりますよ。
4
最後に生クリームを加え、全体が馴染んだら火から下ろします。器に盛り、大葉、刻み海苔をかけて完成です!
コツ・ポイント
・生クリームがない場合は牛乳だけでも代用可能ですが、生クリームを加えることにより、まろやかな味わいになりますよ。
・いかの塩辛の量はお好みで調節してくださいね。
栄養価( 1人分)
カロリー: 696kcal
たんぱく質:24.9g
脂質:27.7g
炭水化物:80.4g
食塩相当量:3.5g