オーブン不要!「濃厚チーズケーキ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。型やオーブンがなくても簡単にチーズケーキが作れます。材料を混ぜたらフライパンに流して焼くだけ!ほどよい酸味と濃厚なクリームチーズの風味が口いっぱいにひろがるひと品。おもてなしやプレゼントにもぴったりですよ。
材料(20cmフライパン1個分)
クリームチーズ ... 200g
プレーンヨーグルト(無糖) ... 50g
砂糖 ... 50g
溶き卵 ... 1個分
薄力粉 ... 大さじ3杯
レモン果汁 ... 大さじ1杯
作り方
1
ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて、なめらかになるまで混ぜます。
2
卵を加えて混ぜたら、薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜます。
3
プレーンヨーグルト、レモン果汁を加えて混ぜ合わせたら、クッキングシートを敷いたフライパンに流します。
4
フタをして、弱火で15分焼いたら粗熱をとります。
5
フライパンから取り出し、冷蔵庫で冷やしたら完成です。お好みの大きさに切って召し上がれ。
コツ・ポイント
・焼き時間は様子を見て調節してくださいね。
・焦げないように弱火でじっくり加熱するのがポイントです。