「さば味噌トマトうどん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。さば味噌煮缶とトマト缶を使って、さば味噌トマトうどんを作りました。味噌とトマトの旨味がぎゅっと詰まったひと品です。レンジで簡単に作れるので、時間がない時にもおすすめのレシピです。
材料(2人分)
冷凍うどん ... 2玉
さば味噌煮缶 ... 1缶(190g)
カットトマト缶 ... 1/2缶(200g)
玉ねぎ ... 1/4個
にんにく(みじん) ... 1片分
トッピング
小口ねぎ ... 適量
下ごしらえ
・玉ねぎはみじん切りにします。
作り方
1
ボウルにさば味噌缶を加えてフォークなどで粗くほぐします。
2
玉ねぎ、にんにく、トマト缶を入れて混ぜ合わせます。ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。
3
耐熱皿に冷凍うどんを入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで4分加熱します。
4
②に③を加えて混ぜ、よく絡めます。器に盛り付け小口ねぎをのせたら完成です。
コツ・ポイント
・レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
・さば味噌煮缶はさば水煮缶でも代用できます。
栄養価(1人分)
カロリー:449kcal
たんぱく質:22.0g
脂質:14.3g
炭水化物:56.8g
食塩相当量:1.6g